Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Максим Поташёв: тот, кто не пытается, тот ничего не добьется

четверг, 07 июня 2018
Максим Поташёв: тот,  кто не пытается, тот ничего не добьется
Бизнес-тренер, магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв приехал 7 июня в Кострому.
Четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова» и эксперт в области принятия управленческих решений стал специальным гостем Костромского экономического форума.

Свободных мест на его тренинге «Как не наступать на грабли в бизнесе» в большом конференц-зале гостиничного комплекса «Волга» не было. Так же, как и не было скучающих слушателей.

Масса реальных примеров из жизни: почему крутая идея производства часов, которые и через тысячу лет будут идти секунда в секунду, оказалась нежизнеспособной, или наоборот, как решение убрать из японских магнитофонов кнопку «запись» сделало аудиоплееры буквально хитом продаж по всему миру в короткие сроки. Как не допустить профессионального выгорания и чем мотивировать сотрудников-лидеров, существует ли честная конкуренция и какие каналы продвижения новых продуктов помогут завоевать рынок. Почему важно помнить о гибкости и не бояться менять выбранную стратегию, а также что «ссорит» друзей-учредителей и как уберечь от этого общий бизнес.

«Похоже на чек-лист. Можно быстро проверить, все ли пункты у тебя в бизнесе проработаны. Если нет, то это повод обратить на них внимание», - так прокомментировал бизнес-тренинг известного гостя руководитель маркетингового агентства «Прибыли!» Геннадий Опарин.

 «На заключительный день форума мы хотели пригласить человека, который бы дал руководителям компаний спокойную системную картину управленческих навыков. То есть цель - не сделать шоу, а систематизировать знания, тем более Максим - один из лучших спикеров в России», - отметил председатель Костромского областного отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов.


 Из выступления Максима Поташёва на бизнес-тренинге в Костроме: Бизнес очень редко строится в одиночку. Почти всегда у истоков бизнеса стоят несколько человек. Они могут находиться в равных конфигурациях, могут быть равноправными партнерами или кто-то автор идеи, а другой выступает инвестором. От взаимоотношения этих людей зависит очень и очень многое. Сколько я видел ситуаций, когда ближайшие друзья, которые вместе 20-30 лет, буквально с детского сада знакомы, начинают бизнес. И когда у них что-то начинает получаться, приходят первые деньги , начинаются разборки. По разным причинам: не могут поделить деньги, не могут поделить полномочия, самая типичная ситуация - совершенно по разному видят будущее своей компании. Кто-то хочет дальше ее развивать, получать прибыль, строить империю, а кто-то считает лучше продать этот бизнес за хорошие деньги, уехать на ГОА и там жить остаток жизни в гамаке, попивая мохито.
Это всегда следствие того, что эти люди изначально между собой не договорились. не сформулировали: а) юридически взаимоотношения, б) не распределили между собой полномочия для принятия решений, с) не сформулировали общие единые цели того, что они строят, к чему стремятся и как они этот бизнес собираются развивать. Поэтому самый важный момент - на старте бизнеса между людьми должны быть четко сформулированные и юридически зафиксированные отношения.


potashov2.jpg

Уже после завершения тренинга, на пресс-подходе Максим Поташёв ответил на вопрос журналистов, почему он выбрал именно эту тему для разговора с костромскими предпринимателями.
 Максим Поташёв, бизнес-тренер:
Потому что лично у меня наболело! И в основном я рассказывал о тех вещах, с которыми сталкивался на собственном опыте, и о том, что больше всего сегодня волнует и что является главными проблемами для современного бизнеса, малого, среднего, да и большого тоже. При чем это касается и столицы, и всех регионов нашей страны. Везде, конечно, есть своя специфика, но проблемы более или менее схожи.
 И главные болевые точки, на мой взгляд, в том, что, во-первых, люди зачастую идут в бизнес, будучи психологически к этому не готовы. Этому реально никто и нигде сейчас не учит. Вторая проблема, очень распространенная, - это отсутствие стратегии. И третья очень серьезная проблема - кадровая.

 По словам Максима Поташёва, не стоит пренебрегать и поручать новые проекты сотрудникам, которым за сорок. Вчерашние выпускники вузов порой слишком самонадеянны и амбициозны, и требуя высокую зарплату не всегда способны выдать эффективный результат. Специалист же 40+ порой может один выполнить объем работ за пятерых, потому что у него есть квалификация, ответственность и опыт.
 Максим Поташёв, бизнес-тренер:
 Бывает самонадеянность или наоборот недостаток уверенности в себе очень сильно мешает бизнесу. Что же касается образования, то я в бизнес-образование как в таковое не очень верю. Важнее, чтобы создавались условия для обретения опыта и навыков на практике. На самом деле, чем больше у нас будет разного бизнеса - малого, среднего, тем больше будет шансов у молодых людей работать в разных бизнес-проектах, проверить себя в практической деятельности.
 Дмитрий Аббакумов, председатель Костромского областного отделения «Деловой России»:
 Максим Поташёв - известная персона в России. личность, интеллектуал, Бизнес-тренингами он занимается уже около 10 лет, у него очень большой опыт. И мы очень рады, что он нашел в своем графике возможность приехать в Кострому. К нам он приехал из Новосибирска, а отсюда уезжает в Баку. То есть он очень востребован, практически не находится на месте, постоянно проводит тренинги-встречи. Мы с коллегой обменялись мнениями после его выступления и сошлись в том, что очень многие вещи Максим рассказывал прямо как про нас, про то, как происходят процессы в моей компании, какие возникают сложности. Все это правда, все так и есть.
 Геннадий Опарин, руководитель маркетингового агентства «Прибыли!» (г.Кострома):
 Хорошее, структурное выступление. Вряд ли предприниматели узнали что-то новое, но, как говорится, повторение - мать учения! Похоже на чек-лист. Можно быстро проверить, все ли пункты у тебя в бизнесе проработаны.
 Наталья Михалевская, директор Агентства инвестиций и развития предпринимательства Костромской области:
Очень хороший тренинг. И то, что в зале не было свободных мест, люди даже стояли, никто не ушел, все дослушали до конца, говорит о том, что бизнесу это было интересно. Максим Поташёв говорил то, что вообщем-то, наверное, у каждого бизнесмена в голове есть, но так структурировать и систематизировать эти знания, на самом деле это было очень полезно и очень интересно.

Когда Максима Поташёва попросили дать совет начинающим предпринимателям, он ответил так: Совет у меня очень простой: тот, кто не пытается, тот ничего не добьется.

logo KEF.jpg
Новости