Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Лен Союзного государства

вторник, 21 мая 2013
Лен Союзного государства
Перспективы развития льноводства обсудили сегодня в Костроме представители Минпромторга, федерального агентства «Лен» и Союзного государства России и Беларуси, сообщает ОТРК «Русь» . Сделать льноводство достоянием России. Такую амбициозную задачу ставит перед собой постоянный комитет Союзного государства. Лен – самый дорогой сельскохозяйственный продукт. Его производство обходится вдвое дороже молока, и в 6 раз – зерна. Чтобы наращивать объемы производства и посевных площадей, нужны государственные субсидии и долгие кредиты. Финансовую поддержку предполагает и программа развития отрасли на ближайшие годы. В ее основу будет положен опыт льнозаводов Костромской, Тверской, Ярославской и Вологодской областей, а также крупнейшего в Белоруссии Оршанского льнокомбината. Ведь проблемы у всех льнопроизводителей и переработчиков схожи.
Владимир Коновалов, руководитель ФГБУ «Агентство «ЛЕН»:
На сегодняшний день по поручению Владимира Путина и Дмитрия Медведева готовятся изменения в госпрограмму. Будут внесены дополнительные средства на субсидирование производства льноволокна, которые будут коррелированны в зависимости от качества.
Качество костромского льна в рекламе не нуждается. С 2004 года БКЛМ прочно занимает лидирующие позиции в России по производству льняных тканей. Материалы мануфактура поставляет в Швецию, Испанию, Германию. Причем костромской лен – это не только домашний текстиль. Это и ткань для хранения пороха, и уплотнитель для срубов, и ковровые дорожки.
Ирина Иванова, начальник отдела легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ:
Перспектив для развития льна достаточно много, и если им придать достаточное ускорение, я думаю, это будет хороший комплекс. У нас есть хорошие разработки и на БКЛМ и на предприятии «Вологодский текстиль». Задача государства - чтобы пришел частный инвестор, чтобы была создана хорошая инфраструктура, нормальные конкурентные условия, кредитные ресурсы доступные. Мы можем сделать этот продукт достоянием России.
Постоянный комитет Союзного государства намерен разработать программу по комплексному развитию льноводческой отрасли Беларуси и России. По словам начальника отдела Посткома СГ Бориса Безлепкина, Россия и Беларусь уже обладают необходимой базой: накоплен богатый опыт по культивированию данной культуры, научные институты ведут разработки в тесном сотрудничестве, новая техника находит применение в льноводческих хозяйствах союзных стран.
Борис Безлепкин, начальник отдела Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси:
Программы союзного государства принципиально отличаются от белорусских республиканских и федеральных целевых программ России тем, что они всегда разрабатываются снизу. Союзная программа сориентирована не на прямую финансовую поддержку, она ориентируется на инновации. На инновационный прорыв, на трансферы новых технологий. То есть союзные деньги мы вкладываем всегда в новые идеи и разработки.
Первое рабочее совещание Посткома Союзного государства по подготовке новой программы комплексного развития льноводческой отрасли Беларуси и России состоится 17 июня.
Новости