Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромичи имеют право на кредитные каникулы

понедельник, 06 апреля 2020

            
С 3 апреля 2020 года вступил в действие закон о кредитных каникулах для пострадавших от коронавируса.
 К принятию такого рода мер поддержки населения и бизнеса призвал банки президент Владимир Путин во время своего обращения к россиянам.

Закон о кредитных каникулах дает право гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию из-за коронавируса, получить гарантированную отсрочку по кредитным платежам, в том числе ипотечным.
Аналогичное право на кредитные каникулы закон дает ИП, субъектам МСП, и в целом компаниям из пострадавших отраслей экономики.

Во время каникул банкам нельзя начислять пени и штрафы, запрещено требовать досрочных выплат. Заемщик, в свою очередь, имеет право досрочно погасить кредит. Однако, каникулы – это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная на будущее. И предоставляются они только тем заемщиком, чьи доходы за последний месяц снизились по сравнению со средним показателем прошлого 2019 года на 30 и более процентов.

При оформлении кредитных каникул банк в праве потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов. Однако заемщик сможет предоставить их не сразу – на это ему дается 90 дней с момента обращения. Обращением считается, в том числе, звонок в банк.

«Документами, подтверждающими снижение дохода, могут быть не только справка из налоговой инспекции, но и справка о регистрации на бирже труда, официально оформленный больничный лист и другие документы. Если не понимаете, какие именно документы ожидает кредитор, стоит обратиться с этим вопросом к самому кредитору», - пояснили в Банке России.

При расчете среднемесячного дохода за 2019 год следует внимательно ознакомиться с постановлением Правительства РФ, в котором подробно описано, какие виды доходов и в каком порядке включаются в расчет.
 Кредитные каникулы даются на полгода, и человек может обратиться за ними абсолютно в любой день до 30 сентября 2020 года. Но предоставляются такие каникулы только один раз. Поэтому своим правом нужно воспользоваться обдуманно и только в том случае, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит.

Ответы на многие вопросы, касающиеся принятых мер по поддержке граждан в условиях пандемии, в доступной форме жители Костромской области могут найти на сайте Банка России в рубрике «Вопросы и ответы».


Новости