Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Кострома – это место огромных возможностей

пятница, 19 мая 2017
Кострома – это место огромных возможностей
Кострома – это место огромных возможностей.
Успешные предприниматели рассказали, что, по их мнению, может привести к бизнес-успеху древнего города на Волге.

По приглашению костромского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» на Неделю предпринимателя в Кострому приехали известный российский медиабизнесмен Дмитрий Мендрелюк, сити-фермер, биополитик Георгий Афанасьев и создатель успешной франшизы парикмахерских для мужчин «TopGun» Алексей Локонцев.

Их выступления на семинаре «Успешная раскрутка новой компании» были посвящены удачным и не очень бизнес-историям, прозвучало много практических советов и даже подаренных идей.

Самый важный плюс такого формата – не записать лекцию под диктовку или получить пошаговую инструкцию строительства своей бизнес-модели, а именно возможность «живого общения». И что станет точкой отсчета для молодых предпринимателей: заразительный пример уверенности в своих силах, подсказанный объект коммерческой раскрутки, рекомендация или может быть реализация совместного проекта, участникам семинара предстоит решить самим.
Встреча показала, что состоявшиеся бизнесмены готовы делиться и своими «шишками», и своими успехами.
Алексей Локонцев: «Каждый ваш риск вас учит. Важно не остановиться после первой неудачи».
Дмитрий Мендрелюк: «Когда вы запускаете новый проект, вы должны понимать, откуда у людей на это возьмутся деньги».
Георгий Афанасьев: «Живые системы – это драйвер развития территории. Например, Костромская область – единственное место селекции клюквы в стране».

Сити-фермер из Тулы Георгий Афанасьев обеспечивает своих покупателей – их около 200 – свежим мясом, овощами и молочной продукцией. Продуктовая корзина (10 килограммов в ассортименте из натурального хозяйства) раз в неделю стоит 1 250 рублей. Заказы принимаются и формируются по интернету с условием, что поставки будут долгосрочными. Таким образом, покупатели как бы кредитуют фермера, а он гарантирует экологичный и качественный товар.
 Георгий называет себя биополитиком, выступая за максимальное использование в городских пространствах живых систем. Он рассказал, как с помощью зеленых крыш получать больше кислорода, использовать коз в уходе за газонами и на чем основано утверждение, что озеленение города – один из самых рентабельных проектов. В качестве примера привел Сингапур. Благодаря действиям руководителя страны Ли Куан Ю, к 1980-му году 50 процентов воды, которую получал город Сингапур, стала дождевая вода. Прежде власти тратили огромные средства на покупке пресной воды, которую доставляли танкерами. Чистой воды не было. После использования живых систем ситуация кардинально изменилась (читать).

ok4.jpg

Георгий Афанасьев рассказал, что с большим удовольствием принял приглашение приехать в Кострому. Две причины - это уникальность территории и возможность встретиться со специалистами местной лесной опытной станции.
По его словам огромная территория Костромской области - это возможность создания изолированных условий для разных типов селекции. Только в Костромском районе расположено единственное в России промышленное производство по выращиванию и переработке клюквы, а соответственно и единственное место селекции клюквы в стране. А еще триплоидная осина, обнаруженная здесь здесь в 30-е годы академиком Яблоковым. И потенциал использования этой уникальной древесины огромен.
Георгий Афанасьев, сити-фермер:
Яблоков нашел триплоидную осину на территории Костромской области еще в тридцатые годы. И вся селекция на основе этой находки велась. Надо сказать, что и до сих пор это очень ценный биологический материал. Триплоидная осина к 30 годам с одного гектара дает 300 кубов леса. В отличие от обычной осины не поражается вредителями, нету гнили внутри, это совершенно белая осина. А что такое 300 кубов? – это столетний сосновый лес может дать столько, а здесь тридцатилетний. Посмотрите, по всей стране старые церкви покрыты деревом. Это осиновая дранка – единственное дерево, которое хорошо разбухает, моментально закрывает щели, от воды только крепчает и не портится. Уже железо сто раз пропало за это время, а осиновый драночек остается. Водооталкивающие свойства у нее фантастические. Цвет меняет в течение дня – утром, днем и вечером. Но никто не производит. Захочешь купить – можешь только в Мышкине посмотреть старый станок для дранок неработающий.

k3.jpg

О том, как можно выгодно использовать возможности территории, в интервью информационному порталу СМИ44 рассказал автор медиапроекта «ГосВопрос» Дмитрий Мендрелюк. Изначально создавался как полезный интернет-ресурс для чиновников и муниципальных служащих с информацией о том, как можно привлечь дополнительные средства в небольшое поселение, получить федеральный грант или реализовать совместный инвестпроект.
 Дмитрий Мендрелюк, медиаиздатель:
 
В качестве одного из проектов такой бизнес-рубрики, например организация вместе с главой какого-то муниципального района и коммерческой копании работы машины для сублимации грибов и ягод. Предположим, люди в этом районе собирают сегодня X тонн грибов и ягод, а могли бы 10X собирать. Но не собирают. Потому что 10Х тонн попросту некуда девать. Продать невозможно, так как в момент, когда они собирают, на рынке самая низкая цена, которую можно себе представить. А хранить до того момента, когда цена повысится, они не умеют.

ok1.jpg

Кострома – это место огромных возможностей. В этом уверен Дмитрий Мендрелюк. В первую очередь, он считает, что в Костроме не раскрыт ее богатый туристический потенциал. И в этом направлении бизнесу можно поискать много точек приложения для своего развития и развития города.
По его словам, важная сверхидея любого бизнеса - убедить окружающих в том, что им это нужно.

Дмитрий Мендрелюк, медиаиздатель:
Приходишь вечером погулять в центр города. А там в семь часов вечера уже пусто и темно. Такого в туристических городах нет нигде в мире. И это какой-то вообще ужас-ужас. Очень мало рекреационных зон, мало люде на велосипедах. Очень мало хостелов. Хотя это молодежная история востребованная и популярная также во всем мире. Я считаю, что здесь и серьезная роль властей должна быть. Понимание того, что в Торговых рядах должна кипеть жизнь. Ночная, вечерняя жизнь для молодежи.

Еще один приглашенный гость Костромского экономического форума - создатель франшизы парикмахерских для мужчин «TopGun» Алексей Локонцев считает, что в Костроме с ее богатейшими традициями ювелирного промысла может с успехом пойти производство модных брендовых украшений для мужчин. Как популярные шармы из серии Pandora для девушек, какая-то костромская ювелирная компания могла бы стать основателем нового стиля.

ok7.jpg

На примере становления своих барбершопов – парикмахерских салонов исключительно для мужчин предприниматель из Тулы рассказал, как мужчинам в России нравится следить за собой, почему у него самая дорогая франшиза в России и почему за его «TopGun» стоит очередь.


Алексей Локонцев, создатель франшизы барбершопов «TopGun»:
Сейчас у меня уже 100 подписанных франшиз. В Москве нас 45 открытых и 30 строится, 12 ищут помещения. И каждый день я продаю еще. Мне говорят: да остановись, хватит, все кончится. Сколько нужно Москве парикмахерских для мужчин 100-200? Так вот мой ответ: на Москву у нужно 3 000 барбершопов. Как это? Я посчитал. Система 2ГИС в Москве показывает 14 тысяч салонов красоты и парикмахерских, ими вся карта утыкана, в одном доме бывает по два по три. Понятно, что половина из них не работает. Остается, 7 тысяч успешных парикмахерских точно, которые обслуживают, в первую очередь, женщин. Из них все мужчины в ближайшие пять лет выйдут в барбершопы. Но я все-таки поделил эту цифру еще раз пополам, чтобы быть уверенным, что мой расчет правильный. То есть три тысячи барбешопов нужно на Москву. Одна стрижка у нас длится час. И одно кресло может обслуживать в день 10 клиентов. При стопроцентной загрузке четырех кресел это 1200 клиентов в месяц. Но максимальная загрузка у нас 80% – это 1000 клиентов. В Москве, вы согласитесь со мной, есть три миллиона мужчин, которым точно нужны наши услуги.

Не остановиться после первой неудачи, не опускать руки, идти вперед –это было общее пожелание предпринимателей состоявшихся предпринимателям начинающим на Костромском экономическом форуме.
 Алексей Локонцев, создатель франшизы барбершопов «TopGun»:
Первое, что мне пришло с опытом и вам советую – определить ту нишу, в которой вы бы хотели работать. Она должна отвечать каким-то потребностям людей. После того как ты определился с нишей – либо ты будешь лечить зубы, либо стричь людей, ты должен сделать свое УТП – уникальное товарное предложение. Я прочел огромное количество бизнес-книг. Это мне дало мне мотивацию – не останавливаться после первой неудачи. Каждый раз пытайтесь, каждый раз ударяйтесь о реалии жизни, вставайте и идите дальше. И тем самым вы наработает себе опыт, который даст вам успех.

фото предоставлено организаторами Костромского экономического форума
Новости