Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

К юбилею Костромской ГРЭС: 50 лет надежности и качества

среда, 26 июня 2019
К юбилею Костромской ГРЭС: 50 лет надежности и качества
29 июня в городе Волгореченск Костромской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные 50-летию со дня пуска первого энергоблока Костромской ГРЭС.
О достижениях и планах предприятия сегодня рассказали участникам большого пресс-тура. На легендарной станции побывали журналисты и блогеры из Костромской, Ярославской и Ивановской областей.

Костромская ГРЭС – одна из самых крупных и технически совершенных тепловых электростанций России. Предприятие вырабатывает около 3 процентов от общего объёма производимой в стране электроэнергии и занимает третье место по установленной мощности (3600 МВт). Также ГРЭС имеет рекордные показатели по экономии условного топлива среди предприятий своего класса.

Сегодня электроэнергия Костромской ГРЭС поставляется на федеральный оптовый рынок через региональные энергетические компании Костромской, Ивановской, Ярославской, Владимирской, Московской и Нижегородской областей - это 40 регионов России и стран ближнего зарубежья.

Ежегодно на станции существенное внимание уделяется ремонтной кампании. В этом году  масштабные капитальные ремонты запланированы энергоблоках № 2 и № 8. 

9.jpg

На самом мощном (1200 МВт),  девятом энергоблоке Костромской ГРЭС ремонт полностью завершен.

На втором энергоблоке мощностью 300 МВт капитальный ремонт оборудования продолжается. Здесь заменят подогреватели высокого давления, проведут контроль металла для продления ресурса трубопроводов турбины и котла. 

Костромская ГРЭС – предприятие, которое находится в постоянном движении и развитии. Так в июне в рамках инвестиционного проекта станция ввела в эксплуатацию канал рециркуляции. Новый объект стал частью системы снабжения станции водой для технологических нужд вместе с работой подводящих и сбросных каналов.
Канал рециркуляции позволит ГРЭС перейти с прямоточной на частично оборотную систему водоснабжения. Таким образом  доля повторного использования воды в зимний период от водопотребления энергоблоков увеличится до 60%.

14.jpg
Андрей Николаев, директор Костромской ГРЭС:
Экономический эффект достигается благодаря уменьшению платы за водопользование из реки Волги и снижению условно-переменных затрат энергопредприятия. Ожидаемый срок окупаемости проекта составляет 4 года. Для нас важное значение имеет также экологическая сторона вопроса. В данном случае станция существенно снижает потребление водных ресурсов для собственных нужд.

На протяжении всех пятидесяти лет работы Костромской  ГРЭС неизменно большое внимание  на станции уделяется подготовке профессиональных кадров, здесь сильны традиции наставничества, развито профориентационное направление и взаимодействие с профильными учебными учреждениями. В Волгореченске энергетиками случайно не становятся. Здесь любовь к профессии и преданность выбранному делу передается из поколения в поколение.

24-летний Никита Сербин - потомственный энергетик, работает на предприятии второй год. «Целое поколение моей семьи посвятило свою жизнь  станции. Здесь работали мои бабушка и дедушка, трудятся родители. Вот теперь и я - с детства мечтал об этом», - рассказал Никита.

P6261750.JPG
Никита Сербин, обходчик по турбинному оборудованию Костромской ГРЭС:
Начал работать на предприятии сразу после окончания Ивановского энергетического университета. Практика началась после 3-го курса. В течение месяца сотрудники ГРЭС, мои будущие коллеги и товарищи - показывали нам оборудование, рассказывали об ответственности в работе, знакомили с коллективом. Отчет по практике в университет привез достойный. Сомнений, что буду здесь работать, не было.
Сегодня Никита занимает должность обходчика по турбинному оборудованию.
«Проверяю машины, кручу задвижки. В начальниках у меня сегодня – машинисты», - отмечает молодой работник.
Никита Сербин, обходчик по турбинному оборудованию Костромской ГРЭС:
В ближайших планах – пройти обучение по всем трем категориям обходчика (кроме моей нынешней должности - это обходчик по котельному и котельно-вспомогательному оборудованию), занять следующее по рангу место и стать машинистом. Обучение буду проходить на предприятии без отрыва от производства – работаю и параллельно учусь. К счастью, у меня хорошие наставники. Благодаря их поддержке есть цели и заранее знаешь, куда расти.

Костромская ГРЭС – образцовое передовое предприятие, которое за 50 лет работы смогло добиться одних из самых низких удельных расходов топлива, высокой надёжности и эффективности работы оборудования.
ГРЭС также отличает современная культура обслуживания и ремонта и широкая профессиональная подготовка специалистов. Предприятие неоднократно становилось победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».


Смотрите фотопроект к юбилею станции «Фотоистория. 50 лет Костромской ГРЭС»


фото Валерии Соколовой
Новости