Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Изрезали миллион, показали броневик для перевозки 15 тонн денег и стену, где замурованы царские сейфы

понедельник, 16 октября 2017
Изрезали миллион, показали броневик для перевозки 15 тонн денег и стену, где замурованы царские сейфы
В Отделении Банка России по Костромской области 14 октября прошел День открытых дверей.
Более 250 костромичей смогли побывать в здании, куда в обычные дни посторонним вход категорически запрещен.

В субботу территориальные учреждения Банка России всего второй раз за свою историю открыли двери для всех желающих по всей стране.

«Это мероприятие направлено на то, чтобы жители познакомились с деятельностью нашего учреждения, узнали, что такое Банк России, что такое мегарегулятор, который не только эмитирует денежные знаки, но и организует работу всей банковской и финансовой системы страны, организует работу страховых компаний, контролирует работу пенсионных фондов, бирж. Все это относится к деятельности Центрального банка», - рассказал информационному порталу СМИ44 управляющий Отделением по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО Алексей Рыбаченок.

В течение дня на экскурсии приходило несколько групп, много студентов и старшеклассников. Первых посетителей Алексей Владимирович встречал лично, провел по операционным залам, рассказал об истории здания и людях в разные годы в нем работавших.
Государственный Банк России существует в Костроме более 130 лет, а в величественное здание, расположенное на улице Князева д.5/2, контора банка Российской империи переехала в 1904 году. Оно было построено по проекту архитектора Ивана Брюханова. В том же году, кстати, в Костроме были воздвигнуты еще два примечательных здания, которые проектировал Брюханов, это Народный дом Костромского попечительства о народной трезвости (ул. Симановского, 70) и Костромского епархиального женского училища (ул. Дзержинского, 15).

26.jpg
Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО:
Здание, в котором мы с вами находимся, исторически закладывалось, проектировалось и строилось, как здание государственного банка. Вообще Банк России существует в Костроме более 130 лет, а в данное здание переехала контора банка Российской империи в 1904 году. Оно и сегодня имеет тот исторический вид, исторический облик, внутренние интерьеры, которые были в основном заложены при строительстве здания.

В целях требований безопасности фотографировать внутри разрешили не все. Но читателям информационного портала Костромской области СМИ44 разрешили показать, где располагается стена, в которой и сейчас замурованы сейфы с царских времен. Сейфы, конечно, пустые, технологических их никак не возможно вынуть.
На фото - стена в холле сейчас и то, как она выглядела до революции. В музее, который, кстати, проводит бесплатные экскурсии по предварительной записи, хранится много черно-белых архивных снимков.

3.jpg

2.jpg

Старинный альбом с фотографиями вековой давности бережно хранится в музее костромского отделения Банка России. Там же в витринах - деньги металлические и бумажные, разного достоинства и разных эпох, фирменное обмундирование сотрудников учреждения в послевоенное время.

19.jpg

На экспозиции можно проследить эволюцию машинок и оборудования для счета денег. Удивление многих (так как довелось увидеть впервые) вызвал агрегат, похожий на весы с установленной на них корзиной-ситом, для пересчета монет. Закладывать в него можно только предварительно рассортированные монеты по 5, 10 или 1 рублю. Иначе не сосчитает, точнее не взвесит.

5.jpg

21.jpg

Да, в Центробанке деньги не только считают, но и взвешивают. Например, эта большая бронированная машина используется для поездок исключительно на дальние расстояния. В ней одновременно можно перевозить до 15 тонн денег.
На любой выезд сотрудники обязательно надевают бронежилеты и получают табельное оружие.

6.jpg

Также на Дне открытых дверей Отделения костромичам показали новые банкноты 200 и 2000 рублей. Эти деньги предназначены для того, чтобы дополнить номинальный ряд и обеспечить удобство размена. Пока они поступили в обращение только в те регионы, символы которых на них изображены. При разработке банкнот были применены собственные технологии Гознака, защищенные 15 различными патентами, а также самые современные достижения мировой банкнотной индустрии.
«Кроме того, учтены особенности людей с ослабленным зрением. Эти банкноты более ярких цветов и содержат дополнительные тактильные признаки. А в банкноту номиналом 200 рублей, добавлен дополнительный пластиковый элемент, чтобы повысить ее износоустойчивость», - рассказал Алексей Рыбаченок.

23.jpg

Очень большая регулярная работа проводится Банком России по повышению финансовой грамотности населения. Поэтому в программу были включены короткие лекции на тему «Деньги в вашем кошельке», «Кибербезопасность», «Национальная платежная система МИР».
А для школьников сотрудники Отделения специально разработали финансовый квест. Ребятам довелось поработать с настоящим кассовым оборудованием, подержать в руках разрезанный на мелкие части миллион рублей, посчитать ключевую ставку Центробанка и многое другое.
На Дне открытых дверей состоялось награждение победителей и участников конкурса детского рисунка. Воспитанники детской художественной школы им.Шлеина нарисовали то, какими они видят «Деньги будущего». Сейчас эта выставка размещена в фойе Отделения Банка России в Костроме.


фото Алены Главатских
Новости