Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Игорь Шерстиникин: Самое главное в бизнесе по-женски - находиться в гармонии с собой

пятница, 02 августа 2019
Игорь Шерстиникин: Самое главное в бизнесе по-женски - находиться в гармонии с собой
Какой он, бизнес по-женски, чем он отличается от мужского стиля управления и как при полной загруженности на работе сохранить гармоничные отношения в семье — эти вопросы актуальны для всех бизнес-леди. Но наиболее остро стоят у тех, кто только собирается встать на предпринимательский путь.
Ответы на вопросы и инструкции по применению новоиспеченным бизнесвумен дал костромской психотерапевт Игорь Шерстиникин.
Встреча со специалистом высшей категории прошла в Бизнес-центре Костромской области в рамках образовательной программы «Бизнес-старт».

Среди слушательниц - участницы курса «Леди, делай» и просто те, кто интересуется женской психологией. Кстати, во время общения звучали не только советы для бизнес-леди. Много говорили о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о брачном союзе, о том, что окружает и волнует представительниц прекрасной половины человечества.
Чтобы ответить на главный вопрос - какие особенности у «бизнеса по-женски», Игорь Шерстиникин предложил проанализировать два понятия: женственность и мужественность, как грани личности.

Женственность — способность, умения, совокупность качеств, побуждающих мужчину к действию, вдохновляющих мужчину к проявлению мужественности, мягкость, уступчивость, пассивность, готовность к терпимости, эмоциональная спонтанность, высокий уровень самооценки, умение заниматься несколькими делами одновременно, соблюдение и достижение договоренностей, проявление заботы, плавность в движениях.

Мужественность — черты, связанные с достижением социально значимых целей, со склонностью к поиску нового, к «добыче», или поиску новых знаний, уверенность, агрессивность, бесстрашие, свободолюбие, желание доминировать, склонность к авантюризму, умение сосредоточиться на чем-то одном.
Отсюда становится понятным, в чем отличие женского бизнеса от мужского.
Игорь Шерстиникин, главный врач Костромского медицинского центра психотерапии и практической психологии:
 Женский бизнес — гармоничный. Женщины, которые чувствуют себя уверенно, не испытывая при этом внутреннего конфликта, — вот это бизнес по-женски. Женщина стремится хорошо делать свой бизнес, но при этом не забывать о других сферах своей жизни. Это важное условие, чтобы чувствовать себя гармонично.
«Не женственно» — я не делаю на этом акцент, потому что это отдельная черта человека, отдельная грань, которая пропитывает сущность женщины, как мужественность мужчины. Кроме того, важна эстетическая сторона. Женщина более чувствительна к законам красоты. Это проявляется и в образе, и месте, и в стиле ведения своего бизнеса. Еще, пожалуй, назову одну особенность - диалогичность. Бизнес по-женски — это диалогичный бизнес, это всегда отношения, диалог, договоренности, учет мнений, способность делегировать некоторые задачи подчиненным.
 При этом, подчеркивает психотерапевт, в современном обществе часто проявляется гибкость психики: «В разных обстоятельствах соотношение мужского и женского в человеке меняется. В бизнесе меняется. Иногда в решающих обстоятельствах способы преодоления трудностей находит именно женщина. И, напротив, в сложных вопросах мужественные мужчины не находят решения». Каким будет бизнес у дам, зависит от личностных позиций и мотиваций, с которыми женщина начинает свое дело.
«На стиль оказывает влияние представление о себе, коммуникативные навыки, интуиция, способность к анализу, способность выдерживать фрустрацию, потребность в творчестве и наличие партнера/мужа или его отсутствие», - отметил Игорь Шерстиникин.

Последний пункт для костромички Александры Таганцевой определяющий. Свой бизнес она открывает совместно с супругом. Теперь в рабочее время муж с женой станут партнерами по бизнесу.
«Мы с супругом недавно купили кафе недалеко от п. Никольское. И планируем открывать кафе для дальнобойщиков и для семей, которые путешествуют, для всех, кто в пути. Мне очень интересна вся информация, которая связана с бизнесом, потому что мы никогда этим не занимались. Тема психотерапии для меня важна, потому что я понимаю, что проблемы возникнут, ведь мое участие в бизнесе будет основным», - рассказала девушка.
Как находить баланс между работой и семьёй — еще один важный аспект для женщин, которые с головой окунаются в предпринимательский омут. На него Игорь Шерстиникин дает предельно понятный ответ.
 Игорь Шерстиникин, главный врач Костромского медицинского центра психотерапии и практической психологии:
Не захочешь находить баланс, природа заставит. Будешь сопротивляться своей природе, тебя все равно вынудят через ощущения дискомфорта. Природа заставит сохранять равновесие, вынудит обратить внимание на иные сферы жизни: отдых, на другие потребности. Т.е. если ты будешь приходить домой и «рулить» там по-прежнему, то близкие тебе дадут понять, что никто не хочет играть в эти игры. Это то равновесие, которое ты удерживаешь, чтобы не испытать большую боль, большие лишения. Внутреннее равновесие — главное, к чему надо стремиться.



фото Екатерины Ситкаревой
Новости