Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Губернатор Сергей Ситников представил депутатам меры, предпринимаемые администрацией Костромской области по сокращению госдолга

четверг, 06 июля 2017
Губернатор Сергей Ситников представил депутатам меры, предпринимаемые администрацией Костромской области по сокращению госдолга
Губернатор Сергей Ситников представил депутатам Костромской областной Думы меры, предпринимаемые администрацией Костромской области по сокращению государственного долга и наращиванию доходной базы регионального бюджета.

На заседании Думы сегодня глава региона выступил с ежегодным отчетом о деятельности администрации в 2016 году.

В 2016 году доходы консолидированного бюджета Костромской области составили 26 млрд 966 млн рублей. Из которых более 20 млрд рублей составляют налоговые и неналоговые доходы, или 75% от общего объема доходов. Собственные доходы в сравнении с 2015 годом выросли на 11,7 %.
По темпам роста налоговых и неналоговых доходов Костромская область находится на 6 месте в Центральном федеральном округе и на 36 в Российской Федерации. За 4 месяца текущего года прирост составляет 16,5 %. По этому показателю в настоящее время регион занимает 2 место в ЦФО.
В регионе приняты меры по мобилизации собственных доходов по основным бюджетоообразующим источникам: налогу на прибыль организаций и НДФЛ.
Объем государственного долга Костромской области на 1 января 2017 года составил 21 миллиард 325 миллионов рублей или 143% от налоговых и неналоговых доходов. Рост государственного долга связан с опережением роста объемов финансовых средств, необходимых для исполнения расходных обязательств региона, в сравнении с темпами роста собственных доходов.
По словам губернатора, для минимизации финансовых рисков в связи с возросшей долговой нагрузкой, из федерального бюджета привлечены бюджетные кредиты на общую сумму 2 млрд 172 млн рублей под 0,1% годовых. Они направлены на рефинансирование долговых обязательств по ранее предоставленным коммерческим кредитам. Бюджетные кредиты позволили сэкономить на обслуживании долговых обязательств 710 млн рублей. Просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета области сократилась на 28,5 %, областного бюджета – на 63,9 %.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
В целях укрепления устойчивости бюджетной системы реализованы мероприятия программы финансового оздоровления и социально-экономического развития области. Итоги социально-экономического развития Костромской области за 2016 год показывают, что экономика региона в основном адаптировалась к сложным условиям. С сентября прошлого года незначительный спад сменился положительной динамикой.
По словам члена Совета Федерации Николая Журавлева, стабильно позитивная оценка Костромской области подтверждает эффективность принимаемых региональной администрацией мер в долгосрочной перспективе. Костромская область благоприятна для развития, как крупного производства, так и малого и среднего предпринимательства, считает сенатор. «Убежден, реализация потенциала региона под эффективным управлением костромских властей приведет к дальнейшим плодотворным результатам», - сказал Николай Журавлев.
«Для сокращения госдолга, вижу, в регионе ведется серьезная работа», - прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Сергей Галичев.

Сергей Галичев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области:
В регионе ведется серьезная работа для сокращения госдолга. Действительно, осуществляется договоренность по уменьшению процентной ставки. Исходя из того, что я вхожу в экспертный совет по подготовке финансовых документов, знаю, что подготовлен и размещен государственный займ, который также позволит снизить проценты. Эти решения благоприятно скажутся на снижении государственного долга Костромской области.

Новости