Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел большую встречу с ювелирным сообществом

пятница, 28 июня 2019
Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел большую встречу с ювелирным сообществом
В Костроме в рамках XX Международного ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России» губернатор Сергей Ситников провел большую встречу с ювелирным сообществом.

Участники ювелирной конференции - эксперты отрасли, руководители крупных ювелирных компаний, представители региональных и федеральных ведомств, курирующих эту сферу, - обсудили перспективы развития отрасли.

Открывая заседание, губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул готовность региона представлять и защищать интересы ювелирной отрасли на федеральном уровне.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мне очень важно, чтобы в ювелирной отрасли был порядок, чтобы было обеспечено реагирование на новые вызовы. Это связано с тем, что ювелирная отрасль сегодня является одним из серьёзных налогоплательщиков. А самая принципиальная вещь - это рабочие места для моих земляков, которые заняты в ювелирной сфере.

Сегодня в Костромской области работает более 1 100 ювелирных предприятий и предпринимателей. Они обеспечивают рабочими местами более 15 тысяч жителей региона.

По данным налоговой службы, сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от предприятий ювелирного сектора Костромской области за последние 5 лет увеличилась в 4,1 раза. В 2018 году сумма уплаченных налоговых платежей в бюджетную систему РФ составила более 2 млрд 288 млн рублей.

Как рассказали на встрече представители отрасли, сегодня одна из главных задач – сделать ювелирный рынок прозрачным, конкуренцию - максимально честной. Этому, в том числе, будет способствовать запуск государственной системы IT-контроля за оборотом драгоценных металлов и камней.
Эдуард Уткин, генеральный директор гильдии ювелиров России:
У каждого ювелирного изделия будет индивидуальный идентификационный номер. По нему можно будет определить, из какого металла, с какими камнями сделано изделие, кому оно было доставлено, кому перепродано, где и когда реализовано конечному потребителю. И если это изделие не находится в этой системе, его нельзя продать ни оптом, ни в розницу. Таким образом, делается заслон «черному» рынку.

Сенатор от Костромской области Николай Журавлев подчеркнул, что разработка важных для ювелирной отрасли законов продолжается.
Николай Журавлев, член Совета Федерации:
Буквально на прошлой неделе сенаторы внесли пакет законопроектов, связанных с налогообложением инвестиций в драгоценные металлы. В первую очередь, это направлено на повышение привлекательности инвестиций в драгоценные металлы для граждан. Следующая дискуссия, которая нам предстоит, это, так называемые, спецрежимы. Свою позицию нам вырабатывать исходя из многосторонних консультаций, что мы осенью вместе с министерством финансов и другими структурными подразделениями Правительства и планируем делать.

В настоящее время на продукцию костромских компаний приходится более половины всего объема изделий из драгоценных металлов, который отправляется на продажу за рубеж. В 2018 году предприятия региона экспортировали продукцию на общую сумму более 46 млн долларов США. Как отмечают эксперты, ювелирная промышленность продолжает обладать большим экспортным потенциалом и способна расти на уровне 10% в год.

«На сегодняшний день самый серьезный вопрос - это регулирование экспорта. Я от вас жду консолидированной позиции, которую необходимо донести до Правительства. Страна заинтересована в том, чтобы наращивать экспортный потенциал. Это сегодня реальная потребность», - подвел итога заседания губернатор Костромской области Сергей Ситников.


фото пресс-службы губернатора и Валерии Соколовой
Новости