Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Губернатор Костромской области Сергей Ситников: привлечение инвестиций остается нашей стратегической задачей

четверг, 06 июля 2017
Губернатор Костромской области Сергей Ситников: привлечение инвестиций остается  нашей стратегической задачей
Губернатор Костромской области Сергей Ситников сегодня выступает с ежегодным отчетом о работе администрации региона в 2016 году. Отчет проходит на заседании Костромской областной Думы.

По словам главы региона, 2016 год промышленность Костромской области закончила с положительными результатами. Ряд показателей находятся на уровне выше среднероссийских значений.

В частности, индекс промышленного производства составил 102,5% (среднероссийский показатель 101,1 %). Обрабатывающие отрасли обеспечили в совокупности прирост объемов производства на 2,6 %. Рост промышленного производства к уровню 2015 года составил 1,7%. По России – 1,3%. Выросли показатели и по объему валового регионального продукта. В 2016 году он составил 164,4 миллиарда рублей (2015 год - 150 миллиардов рублей).

Большую роль в достижении указанных показателей сыграли открытые в последние два года производства, а также модернизация и техническое перевооружение действующих промышленных предприятий. «Ключевая задача на этот год – рост экономики на уровне не менее 0,9%, и выход на устойчивую положительную динамику с 2018 года на уровне 2,2 – 2,5% ежегодно», - подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году составил 26,5 миллиардов рублей. Обеспечен рост инвестиционных вложений в производство машин и оборудования, деревообработку, розничную торговлю, электроэнергетику. В первую очередь, благодаря таким предприятиям, как «Кроностар», «СВЕЗА Кострома», «СВЕЗА Мантрово», «Леруа Мерлен», «Лента», «Костромской завод автокомпонентов», филиал «Костромская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация», филиал АО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго», «Техно Р».


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мы продолжаем политику поддержки инвесторов. По состоянию на 1 января 2017 года в Реестр инвестиционных проектов Костромской области включено 20 проектов с общим объемом инвестиций 37,5 миллиардов рублей. В прошлом году инвестиционный портфель пополнили 6 проектов с общим объемом финансирования 8 миллиардов рублей. В экономику региона вложено 7,8 миллиарда рублей инвестиций, создано 230 новых рабочих мест, перечислено в бюджетную систему Российской Федерации налогов и других обязательных платежей более полутора миллиардов рублей.
Уже в этом году на Совете по привлечению инвестиций одобрены и получили поддержку четыре проекта с общим объемом финансирования около 5 миллиардов рублей.
В рейтинге состояния инвестиционного климата за 2016 год Костромская область заняла 12 место, поднявшись на 13 позиций по сравнению предыдущим годом.
«Привлечение инвестиций остается нашей стратегической задачей», - отметил в своем выступлении глава региона. Для этого совершенствуется законодательство, внедряются новые механизмы финансовой поддержки и налогового стимулирования инвестиционной деятельности. Интерес к региону демонстрирует бизнес не только из России, но из Китая, Германии, Швейцарии, Нидерландов и других стран. Так, например, перспективы переработки лигнина обсуждались недавно с потенциальными инвесторами в городе Мантурово. Технологический процесс предполагает производство дешёвого топлива в брикетах либо получение битума различной плотности. Объем лигнина для переработки на потенциальной инвестплощадке составляет около 1,5 млн тонн. На международной агрохимической конференции в Чехии эксперты высоко оценили продукцию буйского химзавода. Агрофирма «Планета» является своего рода полигоном по освоению технологий минерально¬го питания сельхозкультур, где отрабатываются и реализуются научные идеи.
«Наши наработки в Костромской области вызвали неподдельный интерес, особенно у представителей Германии, Польши, Чехии, Финляндии, Уругвая. Делегаты от этих стан выразили желание посетить завод и глубже познакомиться с производством удобрений в Буе», - рассказал информационному порталу СМИ44 заместитель директора по маркетингу буйского химзавода Анатолий Ладухин.
Илья Семин, директор Центра мониторинга развития промышленности:
Губернатор Сергей Ситников и его команда последовательно работают над новой индустриализацией Костромской области, поддержке импортозамещения и общего улучшения делового климата в регионе. Такая политика вернула ранее утерянный интерес инвесторов к региону и уже даёт видимые результаты.
Владимир Булатов, член Общественной палаты Костромской области:
В сфере экономики наблюдается положительная тенденция развития. Администрация и губернатор Костромской области понимают те проблемы, которые есть в регионе. Активно ищут инвесторов, создают им условия для развития. Люди не боятся задавать вопросы и получают своевременные ответы. Видно, что команда сработалась, идет нормальная, планомерная работа.
Волислав Сердюк, глава Пыщугского района:
Губернатор Сергей Ситников перед главами муниципалитетов определил следующие задачи: необходимо продумать перспективные направления и подготовить инвестиционные площадки для прихода потенциальных инвесторов, организовать тесное сотрудничество с представителями малого и среднего бизнеса, жить их проблемами, оказывать помощь в решении возникающих вопросов, проводить работу по мобилизации доходов в бюджет, тщательно продумывать и анализировать планируемые расходы.
Александр Адеев, глава администрации Вохомского района:
Политика администрации Костромской области в сфере развития производств и привлечения инвестиций даёт положительные результаты. Ощущают поддержку и муниципальные образования. В частности, программа развития северо-востока области позволяет привлекать в район дополнительные средства.
Алексей Комаров, глава Макарьевского муниципального района:
В район приходят инвесторы. Мы начали реализовывать проект по сырам, зашел инвестор с сельхозпродуктами. Планируем, что в ближайшее время появится еще ряд предприятий. Самое главное - создать для инвестора благоприятный климат и уменьшить административные препоны. На это мы и нацеливаем нашу администрацию.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Все, что мы делаем и предлагаем должно иметь не абстрактные сценарии, а четкие цели с их системным достижением. Главная из них – повышение благосостояния наших земляков.

Новости