Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Эксперты констатируют сохранении ценовой стабильности в Костромской области

вторник, 26 июня 2018
 Эксперты констатируют сохранении ценовой стабильности в Костромской области
Уровень годовой инфляции в Костромской области в мае 2018 года остался низким – 2,7%, превысив значение прошлого месяца на 0,3п.п.
При этом по большинству товаров и услуг рост цен не превысил целевого показателя Банка России, установленного вблизи 4%.

Это говорит о сохранении ценовой стабильности в регионе.

 «Инфляцию измеряют при помощи индекса потребительских цен: сравнивают цены более чем на 500 товаров и услуг, которые люди употребляют регулярно, часто или редко. Так можно проследить, насколько за определенный период времени изменилась стоимость набора продуктов, товаров и услуг, необходимого для жизни», - прокомментировал управляющий Отделением по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО Алексей Рыбаченок.

Понижающее воздействие на инфляцию региона оказывало замедление годового роста цен на продовольственные товары с 0,82% в апреле 2018 года до 0,57% в мае этого года.

Снижение цен отмечено на сахар, крупы (манную, гречневую, овсяную, перловую), орехи, овощи (картофель, капусту белокочанную, лук, чеснок, бананы). Подешевевшие продукты питания, в основном, привозные, снижение цен на них обусловлено поступлением дешевого импорта.

На рынках непродовольственных товаров и услуг в регионе, наоборот, отмечен рост цен. Повышение на 4,5% в годовом выражении цен на услуги (4,1% в апреле) обусловлено удорожанием услуг пассажирского транспорта, санаторно-оздоровительных услуг, услуг ЖКХ, а также туристических услуг. В сегменте непродовольственных товаров годовой рост цен составил 4,2% (3% в апреле). В первую очередь подорожало моторное топливо, стройматериалы, табачные изделия, мебель, электротовары, а также одежда и обувь.

Ускорение роста цен на непродовольственные товары отчасти было связано с курсовой динамикой, повышением потребительского спроса, а также отчасти с ростом цен на нефтепродукты.

Годовая инфляция в Костроме оказалась несколько выше, чем в целом по России (2,4%). Для сравнения, уровень годовой инфляции в мае текущего года у соседних регионов составил: в Вологодской области – 2,2%, Ивановской области - 3,1%, Кировской области – 1,6%, Нижегородской области – 3,1%, Ярославской области 2,6%.
Новости