Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Доходы бюджета Костромской области увеличились на 10,5%

пятница, 05 октября 2018
Доходы бюджета Костромской области увеличились на 10,5%
Объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Костромской области за 9 месяцев 2018 года превысил 13 млрд. рублей. Это на 10,5% больше аналогичного периода прошлого года.

По данным департамента финансов Костромской области, положительные темпы роста отмечены по ключевым доходным источникам.

Поступления по налогу на доходы физических лиц выросли на 364 млн рублей (+ 9,3%), налогу на прибыль организаций – на 154 млн рублей (+ 4,1%).
Также отмечен прирост доходов бюджета по налогу на имущество организаций, он составил 12,5%, по акцизам – 13,7%, упрощенной системе налогообложения – 17,7%.

Доходы от платы за использование лесов выросли по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 1,5 раза. В департаменте отмечают, что увеличение собственных доходов и финансовой помощи из федерального бюджета позволило сократить объем регионального долга на 1 млрд 259,6 млн рублей.
Долговая нагрузка на областной бюджет на 1 октября составила 117,4% утвержденных собственных доходов бюджета, что ниже на 17,6% по сравнению с началом 2018 года. В числе факторов, оказавших существенное влияние на увеличение доходов в бюджет, эксперты называют стимулирование экономической активности в Костромской области и сохранение благоприятного инвестиционного климата в регионе.

В интервью информационному порталу СМИ44 кандидат экономических наук Ольга Семенова рассказала, что положительный тренд налоговых поступлений складывается благодаря как экономическим факторам, так и эффективности налогового администрирования.
Ольга Семенова, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита КГУ:
На увеличение поступлений собственных доходов в бюджет Костромской области, на наш взгляд, существенное влияние оказали несколько факторов. Среди них, например, сохранение благоприятного инвестиционного климата и стимулирование экономической активности в регионе, переход к исчислению налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении торговых центров площадью свыше 1500 кв. метров. Также стоит отметить увеличение реальной заработной платы населения в июле 2018 года по сравнению с июлем 2017 года на 7%, расширение перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Также в числе факторов, оказавших влияние, переход к порядку определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
Кроме того, подчеркнула Ольга Семенова, на рост налоговых поступлений оказывает влияние налоговое администрирование, проводимое УФНС по Костромской области.

«Рост эффективности обусловлен как использованием современных технологий, так и реализацией проектов отраслевой аналитики, что стимулирует налогоплательщиков к добросовестному исполнению своих обязательств».
Таким образом, целый ряд вышеперечисленных факторов способствовали росту доходов бюджета и, несомненно, оказали положительное влияние на развитие экономики региона в целом.
Новости