Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реклама
Социальная реклама

ДНК для коров: В Костроме на базе КГСХА открылась современная лаборатория ДНК технологий

Четверг, 07 ноября 2019

Как вовремя распознать лейкоз и другие болезни у «костромичек».
Теперь точное ДНК-обследование коров костромской породы проводится за пару дней.

В Костроме на базе регионального информационно-селекционного центра при Костромской сельскохозяйственной академии открылась лаборатории ДНК технологий. Здесь будут проводить высокотехнологичные генетические исследования сельскохозяйственных животных.

Цель работы — обеспечить здоровое поголовье, улучить молочные или мясные качества крупного рогатого скота и как следствие — получить качественную продукцию для потребителей: молоко и мясо. Но это если в нескольких словах. А вот функций, которые будет выполнять лаборатория, множество: определение достоверности происхождения племенных животных, составление их генетического паспорта, проведение генетического подтверждения уникальных качеств молока коров костромской породы коров и другие.
Сергей Зудин, ректор КГСХА:
 Селекционный центр по «костромичке» существует более 40 лет. Мы очень гордимся, что наш ВУЗ находится на костромской земле, родине первой отечественной породы. И эту породу на протяжении всего периода сохраняют и совершенствуют. Пределу совершенству нет. Открытие лаборатории позволит нам на две ступеньки выше поднять эффективность и целесообразность этой работы. Это позволит увеличить ее продуктивность, выявить болезни на ранних стадиях, выявить генетический потенциал быков или «костромички» не за 3-3,5 года, а в течение 3-5 дней.

 Генетическая лаборатория сейчас занимает несколько помещений. В одном ученые выделяют ДНК из биологического материала — крови коров. Говорят, что для этого можно использовать и другой материал, например, молоко, чешуйки кожи или секрет слюны животного. Все реактивы для проведения исследований есть. Процесс этот скрупулезный и ответственный.
 «Это очень ответственно, потому что работа с генетическим материалом создает опасность и для человека, ведь есть болезни, которые и для животных, и для человека общие. Также это научная ответственность. Мы выделяем ДНК и от нашей работы, ее чистоты, от того, как мы проведем дальнейшие исследования, зависит очень многое. И результат. Это не скучно, это интересно», - поделилась сотрудница лаборатории Ксения Сабетова.

В следующий блок вход воспрещен всем, кроме сотрудников лаборатории. На то он и называется — чистый. К слову, даже поток воздуха настроен в помещении так, чтобы он оттуда только выходил. Это для того, чтобы предотвратить загрязнение продуктами реакции. Все в блоке сделано по последним требованиям, которые предъявляются к такого рода лабораториями. Здесь проходят главные исследования. С помощью специального прибора ученые определяют, есть ли в представленных образцах отклонения в генах, а проще говоря, заболевания, которым подвержены коровы. Например, вирус лейкоза.

 Несмотря на то, что официальное открытие лаборатории состоялось только сегодня, работа здесь началась еще в октябре. И пока ни у одного животного, образцы которых взяты из хозяйств Костромского района, специалисты не нашли вирус лейкоза.
Отрицательные результаты и по второму параметру — врожденная мутация, связанная с частыми заболеваниями, и в итоге с гибелью буренок. Специалисты говорят, такой анализ позволит осуществлять мониторинг стада, выявлять «гетерозиготных носителей» и исключать их.
Илья Кофиади, зав. лабораторией молекулярной иммунологии института иммунологии ФМБА России:
Мы провели исследования 400 животных, в данный момент работаем над оценкой распространенности вируса лейкоза КРС. И глядя в будущее, хочется сказать, что организация такой лабораторной единицы, которая способна делать исследования мирового уровня, позволит такие слова как биоконтроль, контролируемое разведение, биобезопасность превратить из слов, напоминающих заклинание, в реальные вещи и научные исследования, которые могут использоваться и в научном процессе, и практическом секторе экономики.

 Вирус лейкоза — не единственное заболевание, которое теперь в лаборатории можно выявить у животного.
«Тот же самый вирус иммунодефицита, как у человека. Животное теряет свойство сопротивляться болезням. Такие вещи надо выявлять и устранять — это мутация. Если все это оставить в таком виде, то будут огромные потери, потому что животное кажется здоровым, до 7 месяцев его лечат, тратятся огромные деньги на препараты, в результате животное все равно погибает», - рассказала заведующая лабораторией Ирина Подречнева.

Лаборатория в Костромской области только начала работу, но планов на будущее уже много. Например, в качестве материала будут выделять, помимо ДНК, лимфоциты, рибонуклеиновые кислоты - все в зависимости от научных задач. А в качестве исследуемых животных - романовская порода овец, рыбы и даже экзотические животные. Что для практической пользы — здесь будут определять генномодифицированные продукты, состав мяса, молока и даже создавать безлактозное молоко.
Денис Гальцев, заместитель губернатора Костромской области:
Это на самом деле знаковое событие для региона. Это результат планомерной работы, достойный пример государственно-частного партнерства. Когда бизнес совместно с государственными органами находит пути для дальнейшего развития. Я хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в создании лаборатории. Область, безусловно, будет поддерживать развитие этого проекта.


фото Екатерины Ситкаревой
Просмотров: 2582
Дата первого показа: 07.11.2019 00:45
Новости