Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Для масштабной реконструкции высоковольтных линий на территории Костромы энергетики применят новое техническое решение

воскресенье, 10 марта 2013
Для масштабной реконструкции высоковольтных линий на территории Костромы энергетики применят новое техническое решение
Костромские энергетики намерены провести модернизацию схемы электроснабжения областного центра. Для этого будет выполнена реконструкция воздушных линий 110 кВ «Заволжская1,2» с заходами на важнейшие городские подстанции 110 кВ «Северная» и «Центральная» без отключения потребителей.
При существующей сегодня схеме подключения обеих подстанций к магистральной высоковольтной линии, в случае технологических нарушений из строя выходит вся линия. После реконструкции (изменение схемы питания с отпаечной на проходную) отключение затронет лишь небольшой участок высоковольтной линии, прокомментировали порталу smi44.ru в филиале ОАО МРСК Центра – «Костромаэнерго». Новая схема повысит надежность электроснабжения большей части города Костромы, а так же части потребителей Костромского района. Сложность состоит в том, что подлежащие замене две воздушные линии по 2 километра каждая проходят в центральной части города. Плотная застройка и архитектурный план областного центра не позволяют территориально сместить их. Поэтому традиционный проект реконструкции, «когда новая линия строится рядом с существующей, а старые опоры впоследствии демонтируются, применен быть не может», - пояснил главный инженер «Костромаэнерго» Евгений Смирнов. Тем более что администрация города поставила задачу оставить опоры и высоковольтные линии точно на своих местах.
Евгений Смирнов, главный инженер филиала ОАО МРСК Центра – «Костромаэнерго»:
Перед нами была поставлена задача, провести реконструкцию без погашения потребителей. Для ее решения мы были вынуждены искать совершенно новые, нетрадиционные подходы. Было разработано три варианта, включая прокладку кабельных линий: постоянной и временной. Третий проект предусматривал строительство временной обводной воздушной линии 110 кВ для питания отпаечных подстанций на период модернизации основной ВЛ.
Однако, при технико-экономическом сравнении «кабельные» варианты были отвергнуты, как экономически невыгодные. Кроме того, при прокладке кабеля у энергетиков неминуемо бы возникли сложности при пересечении с подземными коммуникациями и железнодорожным полотном. Таким образом, оптимальным был признан третий проект, по которому энергетики построят две одноцепные воздушные линии 110 кВ от ВЛ «Заволжская 1,2» до подстанций «Северная» и «Центральная». По ним обе подстанции будут запитаны на период демонтажа основных линий и строительства на их месте новых. На обеих линиях взамен старых решетчатых опор планируется поставить 28 многогранных металлических опор, рассчитанных на большую механическую нагрузку. Это позволит увеличить сечение провода и соответственно его пропускную транзитную мощность.
Евгений Смирнов, главный инженер филиала ОАО МРСК Центра – «Костромаэнерго»:
В соответствии с графиком работы начнутся в апреле 2013 года. А уже в августе обе новые отпайки будут готовы. И самое главное, потребители не почувствуют на себе столь масштабной реконструкции. Перерывов в электроснабжении не будет.
Новости