Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Бюджет Костромской области на 2017-й год принят

четверг, 15 декабря 2016
Бюджет Костромской области на 2017-й год принят
15 декабря 2016 года на заседании Костромской областной Думы депутаты приняли в окончательной редакции бюджет Костромской области на 2017-й год.

Главные задачи бюджетной политики - выполнение принятых социальных обязательств и поддержка экономического развития региона.

Ко 2-му чтению доходы и расходы увеличились на 689,9 млн. рублей и составили соответственно 20 млрд. 400 млн. и 21 млрд. 555 млн. рублей, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе регионального парламента.
Бюджет остается социально ориентированным. 64,8% расходов областной казны будет направлено на выполнение социальных обязательств, сферу образования и здравоохранения.
«Мы направляем на социальную сферу даже больше, чем соседние регионы», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков. Он привел пример, что во Владимирской области расходы на социальную сферу занимают 61,2% части бюджета, в Ивановской области - 59,9%.
«Никто не собирается урезать расходы на социальную сферу», - подчеркнул 1-й заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун. «Зарплату выплачивали и будем выплачивать вовремя, выплаты по мерам соцподдержки также будем производить вовремя», - сказал он.

На образование предусмотрено 5,3 млрд. рублей. За счет областного бюджета планируется содержать 60 образовательных учреждений. Поддержали депутаты и предложение комитета по образованию, культуре и делам архивов направить 9,5 млн. рублей на обеспечения школ и детей-инвалидов доступом в интернет. Кроме того, в бюджете предусмотрено 114 млн. рублей на софинансирование строительства двух муниципальных школ - в городе Костроме на 1000 учеников и в поселке Якшанга Поназыревского района на 120 человек.
По словам депутата Государственной Думы Алексея Ситникова, впервые в федеральном бюджете на 2017 год заложены средства на ремонт сельских домов культуры. На эти цели Костромская область получит 17 млн. рублей. Кроме того, будет продлена программа и в регион поступят деньги на ремонт спортивных залов в сельских школах.

Каждая статься расходов тщательно обсуждалась на профильных комитетах. Фактически «под лупой» народные избранники рассматривали возможные варианты экономии и поиска резервов.
Депутат Валерий Ижицкий предложил «ужаться» и сократить «хотя бы наполовину расходы на депутатскую деятельность» (это порядка 25 тысяч рублей на депутата, в среднем 10 миллионов) и снять «так называемые лечебные средства» (около двух млн рублей). И направить их «лучше на детей, а депутаты оздоровятся благодаря своему хорошему настроению, потому что мы хоть чем-то да помогли людям», - сказал Валерий Ижицкий.
Впрочем, никто из коллег эти деньги в карман не кладет и даже бумагу и карандаши на них не покупает, а как раз адресно направляет на нужды избирателей, - парировал коллеге Сергей Деменков.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
Что касается предложений по поводу ужаться. Вообще, знаете, странно слышать от людей, которые несколько лет не хотели ужиматься, а теперь вот почему-то призывают нас ужаться. И самим, как сейчас было сказано надо лечиться своим хорошим настроением. Наверно, у вас испортилось настроение поэтому такие предложения и поступают. Что касается средств на осуществление депутатской деятельности, вы не хуже меня знаете, что эти средства идут не на покупку даже бумаги какой-то или карандашей, не на компенсации. А все это идет на помощь нашим избирателям, которую мы оказываем из этих средств.

Руководитель фракции КПРФ Вячеслав Головников прокомментировал, что в социальном блоке по целому ряду статей произошло увеличение финансирования.
Вячеслав Головников, руководитель фракции КПРФ в Костромской областной Думе:
Наша фракция вносила предложения в процессе подготовки бюджета. Мы констатируем, что по целому ряду статей произошло увеличение финансирования. Если в первом чтении доля на социалку составляла 61% в целом к расходам бюджета, то сейчас доля расходов выросла до 64%. В разрезе наших предложений произошло увеличение финансирования по разделу здравоохранение, были увеличены расходы на стационарную и амбулаторную медицинскую помощь. Увеличение есть на пенсионное и соцобеспечение населения, на статью «охрана семьи и детства». На спорт высших достижений. Отрадно отметить, что предложения фракции КПРФ в первом чтении, учтено.
Александр Плюснин, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения:
Я как председатель профильного комитета подтверждаю, что цифры между принятием бюджета в первом чтении, ко второму значительно увеличились – это порядка более миллиарда рублей на данное направление. Положительно приветствую это, что администрация области обратила внимание на нашу просьбу.


Субвенции местным бюджетам в 2017 году предусмотрены в объеме 3 млрд. 792 млн. рублей. На финансирование сельского хозяйства, в том числе производств, связанных с импортозамещением, планируется направить 606 млн. рублей. На поддержку транспортной отрасли запланировано 246 миллионов. Дорожный фонд составит 2 млрд. 108 млн. рублей. Это на 376 млн. меньше запланированного и связано с решением федерации снизить нормативы зачисления акцизов на нефтепродукты в бюджеты регионов с 88 до 62 %, прокомментировали в Думе. Но интенсивность дорожных работ не сократится, т.к. средства, которые прежде тратились на содержание дороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь, теперь пойдут на ремонт и строительство внутриобластных трасс. Если 2016 году было отремонтировано и реконструировано 82 км дорожного полотна, то обозначенная цифра на следующий год - 102 километра.
Адресная инвестиционная программа сверстана в сумме 213, 9 млн. Депутаты поддержали предложение комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству направить дополнительно 23 млн. рублей на развитие экономики. Из которых 21 млн. пойдет на предоставление субсидий промышленным предприятиям на возмещение части затрат на техническое перевооружение и модернизацию производства, а 2 млн. рублей - на субсидирование части затрат инвесторов на технологическое присоединение.
Сергей Калашник, председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству:
Хорошо, что наше предложение было услышано. Эти деньги пойдут на поддержку инвесторов. В случае улучшения ситуации с бюджетом, наш комитет будет отстаивать увеличение средств, выделяемых на развитие экономики.
Традиционно критично в части экономики был настроен депутат Владимир Михайлов. Ответное слово взял сенатор Николай Журавлев.

Николай Журавлев, член Совета Федерации:
Я не мог пройти мимо тех огульных обвинений, которые сегодня прозвучали в адрес администрации. Было сказано, что в Костромской области ужасный инвестиционный климат. Я категорически с этим не согласен. Многие крупные инвесторы пришли и платят налоги в бюджет Костромской области. Я поддерживаю с ними отношения и периодически спрашиваю: есть ли какие-то проблемы, нужна ли в чем-то помощь. Могу вам сказать, причем там есть и малые предприятия, и крупные предприятия, все как один заявляют, что так легко работать, что такого инвестиционного климата нет ни в одном другом регионе Российской Федерации, а многие работают не только в Костромской области. Поэтому категорически не могу согласиться с утверждением, что в нашей области не созданы условия для работы действующих предприятий и тех, кто приходит вновь. И, к сожалению, при критике я не услышал конкретных предложений: а что вы предлагаете, чтобы улучшить эту ситуацию.

«Мы работали над бюджетом с администрацией региона, с департаментом финансов с лета, работа проведена большая», - подытожил обсуждение проекта бюджета председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
Давайте объективно посмотрим, в каких условиях находится страна, субъекты РФ. И в такой ситуации наш бюджет - да, трудный, да, напряженный, но он рабочий, сбалансированный. Он предусматривает выполнение всех социальных обязательств. А совместная командная работа позволит нам минимизировать все риски и, продолжая работать над доходной частью, существующие проблемы будем решать.

Новости