Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Банк России советует не использовать публичный Wi-Fi для осуществления транзакций

среда, 20 декабря 2017
Банк России советует  не использовать публичный Wi-Fi для осуществления транзакций
Специалисты предупреждают: активность кибермошенников усилится под Новый год.

Чтобы не пострадать от действий мошенников, покупая подарки и разносолы к новогоднему столу, эксперты рекомендуют проверять наличие символа замка и аббревиатуры «https» в адресной строке на веб-сайтах розничной торговли, никогда не использовать публичный Wi-Fi для осуществления транзакций, никогда и никому не раскрывать уникальные данные своей карты, в том числе уникальные коды для подтверждения транзакций, которые банк присылает вам в SMS) и персональные данные, а также не лениться и регулярно проверять остаток на своем счете.

Проблема киберугроз стоит достаточно остро. Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, дающий право банкам блокировать карты и счета клиентов в том случае, если проводимые ими финансовые операции представляются кредитным организациям подозрительными. Базовые требования к антимошенническим системам остановки и возврата платежей установит Банк России.
В ближайшем будущем Банк России обяжет кредитные организации внедрять системы, препятствующие незаконному списанию денег со счетов клиентов и их обналичиванию. То есть при подозрении, что операция по переводу или снятию денег с карты осуществляется без ведома ее владельца, банки должны будут уточнить у клиента, действительно ли он совершает транзакцию.
Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России:
Мы понимаем, что преступность свести к нулю невозможно, но нам нужно создать условия, в которых злоумышленникам в России было бы некомфортно. Это не только задача Банка России, это задача и финансовых организаций, и правоохранительных органов.

Новости