Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Активное привлечение иностранной рабочей силы будет способствовать развитию региональной экономики

среда, 13 декабря 2017
Активное привлечение иностранной рабочей силы будет способствовать развитию региональной экономики
Активное привлечение иностранной рабочей силы будет способствовать развитию региональной экономики.
К такому мнению пришли участники круглого стола в Костромской областной Думе.

В настоящее время в Костромской области количество предлагаемых вакансий втрое превышает число безработных. Рабочие руки требуются на предприятиях промышленности, торговли и общественного питания. Потребность в кадрах у промышленного сектора экономики на 2018 год составляет 727 человек. Особенно востребованы такие профессии, как станочники, электросварщики, операторы станков с ЧПУ и автоматических линий, ювелиры, швеи.

Один из путей решения проблемы - трудоустройство на предприятия региона иностранных граждан, считают областные депутаты. По данным УМВД сегодня в Костромской области их проживает 7 287 человек.
«Предприятия могут создавать больше рабочих мест, а значит производить больше, продавать больше, налогов платить больше. А сейчас работать некому. Региональная экономика будет развиваться, если будет развиваться совокупность региональных предприятий», - прокомментировал председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Костромской областной Думы Сергей Калашник.
Для работы в Костромской области гражданам из стран ближнего зарубежья выдано 2358 патентов. Мигранты трудятся в сфере обрабатывающего производства, строительства торговли, сельского и лесного хозяйства, транспорта. Стоимость патента сейчас составляет 2567 рублей в месяц. Только за 10 месяцев 2017 года доход областного бюджета от НДФЛ, выплаченного с патентов, составил около 50 млн. рублей.
 В ходе заседания Круглого стола депутат Дмитрий Зафиров обратил внимание на некоторые сложности, с которыми сталкиваются работодатели. в соответствии с законодательством, обладатель патента должен работать строго по указанной в нем специальности.
«Сложилась ситуация, когда иностранные граждане трудятся на определенном виде работ, а работодатель в течение дня перебрасывает их на другой вид. В итоге приезжает миграционная служба и останавливает работу, всех забирает и штрафует работодателя», - рассказал Дмитрий Зафиров.
 «Звучит абсурдно, когда человек, по бумаге числясь штукатуром, не может, например, подносить раствор, потому, что это должен делать человек с другой специальностью. Мы все знаем, что на стройке человек не может выполнять работу только по одной специальности. Он волей-неволей выполняет работу по смежным специальностям, выводя, таким образом, работодателя из правового поля», - прокомментировал президент областного объединения работодателей «Костромской союз промышленников Вадим Брюханов.
 «Сейчас в патенте слишком все дифференцировано. Надо сделать его универсальнее», - считает и Сергей Калашник. Чтобы избежать в дальнейшем таких ситуаций, участники круглого стола приняли решение подготовить изменения в областное законодательство.
Сергей Калашник, председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Костромской областной Думы:
Сейчас в патенте слишком все дифференцировано. Надо сделать его универсальнее. Сегодня с этим согласились все – представители департаментов, депутаты, работодатели, силовики. Мы договорились включить в один патент набор из нескольких смежных профессий из квалификационного справочника, чтобы приезжие работники могли внутри отрасли заниматься совмещением профессий. Так выгодно и работникам, и работодателям.

Работа над внесением изменений в областное законодательство начнется в комитете по экономической, промышленной политике и предпринимательству в ближайшее время, сообщили информационному порталу СМИ44 в пресс-службе Костромской областной Думы.
Новости