Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

40 лет пуска 2-й очереди Костромской ГРЭС

четверг, 27 июня 2013
40 лет пуска 2-й очереди Костромской ГРЭС
Сегодня на Костромской ГРЭС отмечается 40-летие пуска второй очереди станции. В 1973 году в Волгореченске завершилось строительство восьми энергоблоков установленной мощности 300 МВт. За эти годы «трехсотки» выдали более 472 миллиардов кВт-ч. электроэнергии и достигли рекордного удельного расхода топлива – 308,2 грамма на отпущенный киловатт-час (в 1973 году – 330,2 грамма на 1 кВт-ч).

Энергоблоки первых двух очередей Костромской ГРЭС продолжают эффективно работать и сегодня: электроэнергия Костромской ГРЭС через федеральный оптовый рынок поставляется более чем в сорок регионов России и в страны ближнего зарубежья.
 «На станции ведется планомерная замена отдельных узлов и элементов оборудования с целью продления срока его службы без ущерба для надежности, экономичности и безопасности», - рассказал в интервью smi44.ru директор Костромской ГРЭС Виктор Лариошкин. Ежегодное финансирование программы ремонтных работ составляет порядка 700 миллионов рублей и около 400 миллионов выделяется на модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение.
Виктор Лариошкин, директор Костромской ГРЭС:
Для нас вопросы модернизации далеко не праздны. Это необходимость. В настоящее время состояние основных производственных фондов мы оцениваем как хорошее. У нас нет на сегодня элементов, которые бы требовали однозначного вывода или вопрос бы остро стоял об их замене. У нас нет снижения установленной мощности. Все блоки работают примерно в одинаковом экономическом диапазоне. Мы востребованы на оптовом рынке электроэнергии. Поэтому замену оборудования мы рассматриваем больше в плоскости замены моральной.
Повышение надежности и экономичности – главные и неизменные приоритеты станции с первого дня ее работы. В 80-е годы ГРЭС фактически полностью была переведена на сжигание природного газа. Доля использования в качестве топлива мазута на сегодня составляет менее 1%. Это существенно повысило экономическую рентабельность предприятия и улучшило экологические показатели по выбросам.

В настоящее время специалисты станции изучают результаты научно-исследовательской и конструкторской работы, проведенной фондом «Энергия без границ». Среди вариантов дальнейшего развития, по словам Виктора Лариошкина, предлагается глубочайшая модернизация станции с использованием повышенных параметров оборудования, что дает резкий рост КПД, либо строительство новых генерирующих мощностей.

Костромская ГРЭС - Филиал ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» - одна из самых крупных и технически совершенных тепловых электростанций Центра России, имеющая рекордные показатели по экономии условного топлива среди предприятий своего класса. Она занимает третье место по установленной мощности (3600 МВт) и вырабатывает около 3% от общего объёма производимой в России электроэнергии.

на фото пресс-тур на Костромскую ГРЭС, посвященный 40-летию пускя 2-й очереди станции
Новости