Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Из-за коронавируса костромским предпринимателям, работающим на «упрощенке», снизят налоговую ставку

среда, 13 мая 2020
  Из-за коронавируса костромским предпринимателям, работающим на «упрощенке», снизят налоговую ставку
Для предпринимателей Костромской области, работающих по упрощенной системе налогообложения и пострадавших из-за пандемии, налоговая ставка будет снижена.

Соответствующие поправки сегодня в дистанционном режиме одобрил комитет Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.
Общее голосование депутатов по этому вопросу состоится уже завтра. Оно пройдет методом опроса.

Законопроект внесен в Думу губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. Оперативность его рассмотрения вызвана необходимостью безотлагательного принятия мер поддержки бизнеса в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе регионального парламента.

Новая ставка налога будет зависеть от того, какой объект налогообложения выбрала организация. Если это «доходы», ставка снижается с 6 % до 2 %. В случае «доходы минус расходы», ставка снижается с 15% до 7,5%.

«Мера поддержки – беспрецедентная», - подчеркнул председатель думского комитета Олег Скобелкин.

 Помощь будет оказана наиболее пострадавшим отраслям экономики. Это предприятия розничной торговли непродовольственными товарами, ювелирной отрасли, транспортные компании, предприятия, работающие в сфере туризма и гостиничного бизнеса, предоставляющие санаторно-курортные услуги.
А также предприятия общественного питания, организации, работающие в дополнительном образовании, занимающиеся организацией конференций и выставок, оказывающие развлекательные, физкультурно-оздоровительные, медицинские и бытовые услуги, в том числе - ремонт компьютеров, химическая чистка, парикмахерские и стоматологические услуги.

 Пониженные ставки налогоплательщики смогут применять в случае, если доходы от основного вида деятельности составляют не менее 70 % в общем доходе от предпринимательской деятельности.
Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы:
 Мера поддержки, когда мы снижаем в два и три раза ставку налога - беспрецедентная. Раньше, в основном, мы снижали налоги только для инвесторов. Сегодня администрация Костромской области протягивает руку бизнесу. На мой взгляд, большее число предпринимателей использует «упрощенку», потому что эта система позволяет оптимально платить налоги. И принятие льгот станет сильным стимулом для них продолжить свою деятельность. Льготы позволят им, по крайней мере, спокойно работать до конца года и, возможно, выйти на уровень неубыточности.

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в Костромской области 17,6 тысяч человек заняты в отраслях, которые особо пострадали в условиях распространения коронавируса.
Приблизительный размер экономической выгоды, который может принести данный законопроект, для предпринимателей, применяющих систему налогообложения с объектом «доходы», составит в среднем 108,1 тыс. рублей в год, а с объектом «доходы минус расходы» - 52,8 тыс. рублей в год.

 Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Но новые ставки налогов будут применяться с 1 января по 31 декабря 2020 года.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
Мы с вами - свидетели того, какие решения сейчас принимаются на федеральном уровне для поддержки экономики. Президент обратился ко всем субъектам, чтобы на местах региональные власти принимали свои решения по поддержке бизнеса. Сейчас большая работа проводится по поддержке граждан, которые находятся в трудной ситуации. Но, несмотря на это, губернатор внес законопроект, который касается снижения в разы ставки налога для малого и среднего бизнеса.
Он касается 36 видов экономической деятельности. Тем предпринимателям, кто уже заплатил налоги за первый квартал, не нужно переживать, средства будут учтены в следующем году. Кроме того, есть поддержка и по федеральной линии. Предприятиям малого и среднего бизнеса, которые сохранили 90 % численности своих работников, будут направлены средства на выплату зарплаты.



Новости