Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Юрий Башмет в Костроме

вторник, 13 мая 2014
 Юрий Башмет в Костроме
Всемирно известный альтист и дирижер Юрий Башмет выступил на сцене Государственной филармонии Костромской области.
С единственным концертом в Кострому маэстро приехал в рамках турне, приуроченного к 20-летию компании «НОВАТЭК». Высокое искусство в подарок меценатам, партнерам, давним друзьям и, конечно, зрителям сразу в нескольких регионах России преподносит лауреат премии «Grammy», камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

В Костроме Башмет впервые. В его плотном графике, к счастью, нашлось место между Международным музыкальным фестивалем в Ярославле и грандиозным московским фестивалем искусств «Черешневый лес». Выделил Юрий Абрамович полчаса и для общения с костромскими журналистами. Открыт, импозантен, ироничен, много и с удовольствием рассказывает о своих коллективах, разнообразных проектах. Отмечает, как много хороших перемен происходит в российской провинции: возрождаются храмы, расцветают и новое развитие получают небольшие города.
IMG_2552.JPG Шутит: «В Новокуйбышевске скоро стану почетным строителем». И рассказывает историю, как местным властям пришлось отремонтировать старое здание музыкальной школы, которой было присвоено имя Юрия Башмета. «Как-то, - говорит, - меня смутило, что на обветшалом, чуть не рассыпающемся здании установили помпезную с позолотой табличку имени меня».
Через год приехал на гастроли – школу не узнать, но по улице не проехать: яма на яме. Городские власти намек поняли. Следующей зимой его встречали на железнодорожном вокзале и тоже «записывали поручение»: лед, глыбы, скользко.

И таких историй с неожиданным поворотом – масса. Главное в которых – его Величество искусство. Чем дорога престижная премия «Grammy» Юрию Башмету и Пласидо Доминго, до чего чуть не довела его фамилия, записанная иероглифами, и почему концерт, который должен был называться «Моцарт на Страдивари», оказался вечером памяти принцессы Дианы.
Он горд, что ему выпала возможность играть на инструментах из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов и лондонской Королевской музыкальной академии, на альте Страдивари, например.
В Костроме на сцену маэстро выходил со своим любимым инструментом, изготовленным в Италии мастером Паоло Тесторе еще в 1758 году. С ним Башмет, практически, не расстается с тех пор, как приобрел его в 1972 году.IMG_2619.JPG
Кстати, первыми слушателями «Солистов Москвы» в областной филармонии были юные костромичи – воспитанники детских музыкальных школ и музыкального колледжа. Их пригласили на открытую репетицию. Несколько лет назад у музыкантов Юрия Башмета как-то сама собой сложилась традиция: в любой город, куда они приезжают с гастролями, обязательно посещают детскую школу искусств или музыкальное училище.
Юрий Башмет, дирижер, народный артист СССР:
Однажды я совершенно четко почувствовал дисбаланс. С одной стороны есть известность, мировое признание, если хотите, нас хорошо знают и принимают за рубежом. В России тоже принимают и тоже знают, но только в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.
Это было наше принципиальное решение. Во время юбилейного тура мы дали 41 концерт в 39 городах. И в каждом проводили такие небольшие смотры. Ребята уже знали, готовились к прослушиваниям. Таким образом, у нас, кстати, родился юношеский симфонический оркестр. В его составе 78 человек. Вместе играют юные музыканты от 9 до 22-х лет из абсолютно разных городов.
Его внуку сейчас 7 лет. Он еще не в оркестре, но уже два года играет на скрипке. Есть в жизни Башмета чему-то место, кроме музыки? Кажется, вопрос риторический. И он, шутя, повторяет уже ставшую крылатой фразу, «что за его хобби еще и деньги платят. Это, конечно, приятно, но главное – работать с удовольствием». Впрочем, еще, признался Юрий Абрамович, он любить водить автомобиль и играть в бильярд.

елизавета1.jpg
В концертную программу в Костроме музыканты включили произведения Чайковского, Грига, Паганини. На «бис» сыграли польку Шнитке из музыки к спектаклю «Ревизская сказка» Московского театра на Таганке. На выступление «Солистов Москвы» пришли посмотреть сотрудники и партнеры компании «НОВАТЭК», представители деловой и культурной общественности.
Зал аплодировал стоя.
От имени губернатора Костромской области маэстро Юрия Башмета приветствовал первый заместитель главы региона Иван Корсун со словами искренней благодарности «за незабываемые минуты высокого искусства, которое подарили костромичам музыканты», пожеланиями им новых творческих свершений и профессиональных побед.

фотогалерея


Фото предоставлено ООО «НОВАТЭК-Кострома» и Елизаветой Нагорновой
Новости