Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Юбилейную монету с изображением г.Нерехты тиражом 5 млн.штук выпустит Центробанк России

четверг, 09 января 2014
Юбилейную монету с изображением г.Нерехты                                        тиражом 5 млн.штук выпустит Центробанк России
10 января Центробанк России выпускает в обращение памятную 10-рублевую монету, посвященную городу Нерехта Костромской области. Монеты с изображением Нерехты тиражом 5 миллионов штук из недрагоценного металла выпускаются в серии "Древние города России".
Сама монета  диаметром 27,0 мм состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На оборотной стороне  на диске изображена панорама Нерехты, вверху – изображение герба города. На кольце по окружности сделаны надписи «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ» и «НЕРЕХТА».

В этом году город Нерехта отметит 800-летний юбилей. Впервые Нерехта упоминается в летописях под 1214 годом в связи с ожесточенной междоусобной борьбой детей великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, рассказывается в исторической справке на сайте муниципального образования.
В конце XIV — начале XV века город был известен соляными варницами. В Писцовых книгах 1596-1597 годов в Нерехте числилось свыше 300 домов, 100 лавок и лавочных мест, 25 варниц с "густым" рассолом, собор и 7 церквей''. По первому снегу большой обоз, загруженный кулями с нерехтской солью, направлялся в Москву.

Серьезные испытания пришлось пережить Нерехте в период Смутного времени. Семитысячный объединенный отряд горожан и окрестных крестьян выступил навстречу польско-литовским интервентам. В кровопролитном бою у Больших Солей (ныне поселок Некрасовское Ярославской области) нерехтчане были разгромлены. И все же удачное расположение города на торговых путях в Ярославль, Нижний Новгород и Суздаль не дали ему исчезнуть с карты России.

Долгое время с Нерехтой связывалось имя первого русского воздухоплавателя Крякутного, сведения о полете которого на воздушном шаре сохранились в собрании рукописей А.И. Сулакадзева: "1731 года в Рязани при воеводе подьячий нерехтец Крекутный фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее и нечистая сила подняла его выше березы и после ударила его о колокольню. Но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался жив. Его выгнали из города, он ушел в Москву".

В 1778 году Нерехта стала уездным городом с присвоением ей герба. В последние десятилетия благодаря тесному сотрудничеству нерехтских, костромских и московских реставраторов проводится комплексная реставрация многих памятников, включая восстановление росписей, иконостасов и предметов декоративно-прикладного искусства.
Фото предоставлено пресс-службой Банка России
Новости