Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Выставка работ Ивана Глазунова открывается в Костроме

пятница, 01 марта 2013
Выставка работ Ивана Глазунова открывается в Костроме
2 марта в Костроме в рамках «Романовского юбилея» состоится открытие выставки художника и коллекционера Ивана Глазунова «Спаси и Сохрани. Спасти и Сохранить. Спастись и Сохраниться».
Сын выдающегося живописца и деятеля культуры Ильи Глазунова, свой путь в творчестве начинал как ученик и продолжатель творческих идей своего отца. Выпускник МГАХИ им. В.И. Сурикова, преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества, руководитель мастерской исторической живописи, Иван Глазунов живет и работает в Москве. Для выставки в Костроме живописец отобрал картины - эпизоды из российской жизни, добавил костюмы, домашнюю утварь, старинную мебель, собранные им во время экспедиций по деревням севера. Иван Глазунов считает, что именно для художника подобная коллекция старины никогда не будет предметом домашнего накопительства.
Иван Глазунов, живописец:
Все это старинное достояние, дожившее да нашего времени в Вологодской, Архангельской, Костромской областях, вместе с песнями, народными стихами, деревянной архитектурой для нас уже будто сон… И дай Бог, чтобы сон не заканчивался. Все что он навевает мне, живет в моих работах…
У династии известных российских художников Глазуновых есть корни и в Костромской губернии. Об этом Илья Сергеевич упоминает в своей книге "Россия распятая". "Очень большая статья о моем прапрадеде К. И. Арсеньеве помещена в Русском биографическом словаре. В ней, в частности, сообщается: «Арсеньев Константин Иванович, географ и статистик, родился октября 1789 года в селе Мироханове, Костромской губ., в 15-ти верстах от города Чухломы… Сын сельского священника, Арсеньев получил первоначальное образование в Костромской семинарии, куда поступил в конце 1799 года. Отсюда он в числе лучших воспитанников был послан в 1806 году в Петербург, в педагогический институт. Тут он особенно усердно занимался историей, географией и скоро обратил на себя самое лестное внимание профессоров."

Открытие выставки Ивана Глазунова «Спаси и Сохрани. Спасти и Сохранить. Спастись и Сохраниться» состоится в субботу в 13.20 в Романовском музее по адресу: пр.Мира, д. 5.

Портал smi44.ru благодарит за помощь преподавателя Российской академии Художеств, члена Костромского землячества Константина Горбунова и пресс-службу Костромского музея-заповедника.


На фото работы из собрания Ивана Глазунова и личного архива художника
Новости