Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Выставка из коллекции современного искусства, собиравшейся на протяжении 20 лет, открылась в Костроме

понедельник, 05 декабря 2016
Выставка из коллекции современного искусства, собиравшейся на протяжении 20 лет, открылась в Костроме
В Костроме в Муниципальной художественной галерее состоялось  открытие выставки «Галерее 20 лет. Рождение музея».

На праздничный вернисаж собрались гости - художники, друзья галереи, любители современного искусства.

Серьезным итогом назвала это событие директор галереи Вера Прямикова. Коллекция современного искусства собиралась на протяжении 20 лет. Сейчас это более двух тысяч единиц хранения, включая произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, арт-объекты и фотографии.

Интересная и оригинальная коллекция, вошедшая в состав музейного фонда России в прошлом году, уже «живет своей жизнью», позволяет формировать выставки, которые экспонируются не только в Костроме. Например, замечательные вещи Владимира Смирнова из Сада поэта выезжали в Вологду, в Тверь и в музеи других городов, рассказала Вера Прямикова
.
Вера Прямикова, директор Муниципальной художественной галереи:
Это очень приятный факт, я надеюсь не только для нас, но и для Костромы, у которой появился музей современного искусства. В создании этого музея принимали участие многочисленные авторы, выставки которых проходили у нас в галерее и которые передали нам свои работы в дар. Это дары наследников художников, которые тоже сочли возможным принести их картины галерее в дар. Это благотворители, которые говорят: «если вы что-то хотите приобрести, то мы готовы вам помочь». Согласитесь, такие слова дорого стоят.
Мария Андронова, искусствовед, художник (г.Москва):
Я как наследник авторского права родителей (прим.редакции: советские худо¬ники Николай Андронов и Наталья Егоршина) естественно считаю, что галерею надо поддержать. У меня отец много лет ездил в Костромскую область и на охоту, и на этюды. Муниципальная галерея в Костроме выделяется даже на фоне столичных в первую очередь тем, что здесь отношение к искусству, к художнику полностью лишено какой бы то ни было коммерческой конъюнктурной основы. Здесь собираются и делаются выставки художников такого высокого музейного уровня.
Павел Герштейн, дирижер Костромского симфонического оркестра:
Я с большой радостью поздравляю нашу галерею со столь замечательной датой. Здесь собираются лучшие творческие люди, рождаются интересные необычные проекты. Это свежее дыхание нашего города. От нашего коллектива от всей души желаю многих-многих лет процветания.

Председатель Костромского отделения Союза художников России Вадим Березовский, стоявший у истоков создания муниципальной галереи, в своем приветственном слове пожелал, чтобы галерея была «действительно сориентированной на современность» и на ее базе проходили бы постоянные областные молодежные выставки. «Если бы, допустим, молодежная выставка поселилась бы, как некий проект в муниципальной галерее, мне кажется, это было бы и естественно и правильно и с хорошим посылом на современность, на будущность», - предложил Вадим Березовский.
Выставка «Галерее 20 лет. Рождение музея» будет работать до 21 января.


фото Валерии Соколовой и муниципальной художественной галереи
Новости