Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Выставка и научная конференция пройдут в Костромском музее-заповеднике к 145-летию Ефима Честнякова

вторник, 19 ноября 2019
Выставка и научная конференция пройдут в Костромском музее-заповеднике к 145-летию Ефима Честнякова
К 145-летию со дня рождения художника и писателя Ефима Честнякова Костромской музей-заповедник проводит цикл мероприятий.
20 ноября в Дворянском собрании состоится научно-практическая конференция «Ефим Честняков и его наследие в культурном и образовательном пространстве XX-ХХI вв.».

На конференции выступят учёные и общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга и Костромской области. Доклады участников будут посвящены вопросам изучения литературного языка, педагогической деятельности и художественного творчества одного из самых самобытных и загадочных художников и писателей костромской земли, уроженца д. Шаблово Кологривского уезда Ефима Васильевича Честнякова (1874 – 1961).

Член Московского союза художников Мария Буланова тему своего выступления обозначила - «Ефим Честняков как часть русской культуры начала XX века». «Художественные произведения Е.В. Честнякова как источник изучения русских личных имён» рассмотрит, доцент кафедры русского языка Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, к.ф.н Ольга Образцова (г.Санкт-Петербург). Доклад старшего научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, д.ф.н. Елены Самоделовой (г.Москва) будет посвящен авторской «картине мира» и жанровым категориям в литературных сочинениях Ефима Честнякова.

Конференция пройдет с 10.00 до 14.00. А в 16 часов в Дворянском собрании откроется выставка «А у него же Русь в корни...». Несмотря на сложную судьбу, Ефим Честняков всю свою жизнь верил в преображающую силу искусства.
В обновленную экспозицию вошли лучшие живописные работы художника, глинянки, документы и личные вещи шабловского мастера, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе Костромского музея-заповедника. 



фото Алены Главатских
Новости