Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Впервые опубликован полный каталог отреставрированных предметов Музея «Щелыково»

понедельник, 22 января 2018
Впервые опубликован полный каталог отреставрированных предметов Музея «Щелыково»
В Костроме состоялась презентация книги «Сохраняя наследие великих… Музей-заповедник «Щелыково» и окрестности».
Издание вышло в свет под общей редакцией директора Музея, заслуженного работника культуры РФ Галины Орловой.

Большую часть книги составляет каталог отреставрированных во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре (ВХНРЦ) имени академика И.Э. Грабаря и его Костромском филиале предметов музея. Их около 400-т.

Тем, кто занимается краеведением и изучением творчества драматурга Александра Николаевича Островского, будут интересны публикации, объединенные общим названием «Гений места». В них сотрудники музея рассказывают о Щелыкове и окружающих усадьбу живописных местах, также имеющих свою давнюю и любопытную историю.
Щелыково расположено в Островском районе Костромской области. Дорога из областного центра сюда занимает более часа, куда ближе Кинешма соседней Ивановской области (которая прежде входила в состав Костромской губернии). «Это единственная усадьба в России, которая, несмотря на исторические потрясения, максимально сохранила путь развития», - рассказывает во вступительном слове к изданию директор музея Галина Орлова.

IMG_9666.jpg

После смерти драматурга усадьбу не постигло запустение. Дети А.Н.Островского не только поддерживали дом отца, его традиции, но и построили рядом новую усадьбу. А благодаря Михаилу Андреевичу Шателену (мужу старшей дочери Островского Марии, одному из авторов плана ГОЭРЛО, академику, Герою Соцтруда) Щелыково было передано Наркомпросу с целью организации музея. С 1948 года судьба Государственного музея-заповедника тесно связана с Малым театром и Всероссийским театральным обществом.
Актерское Щелыково - это особый мир, особая атмосфера, преемственность традиций. На долгие годы усадьба стала местом летнего отдыха актеров, режиссеров, драматургов, художников. Здесь ставили спектакли, устраивали музыкальные вечера и капустники.
Есть в книге и уникальные, никогда не публиковавшиеся прежде, материалы об актерах, чьи мемориальные предметы находятся в музее, - Вере Пашенной, Николае Костромском (Чалееве), Елене Полевицкой и других.

nas16.jpg

В антресольном этаже Дома Островского, где при жизни драматурга находились комнаты его детей, сейчас размещается экспозиция, посвященная актрисе московского Малого театра, народной артистке СССР Александре Яблочкиной (1866 – 1964). В молодости актрисе довелось лично пообщаться с Островским.

Вела творческую встречу в областной научной библиотеке доктор культурологии, профессор, научный редактор и составитель книги Ирина Едошина. Она многие годы сотрудничает с музеем-усадьбой, принимает самое деятельное участие в организации и проведении Щелыковских чтений (состоялось уже 16 научно-практических конференций на «островскую» тематику).

edoshina.jpg

Ирина Анатольевна рассказала, что вокруг Щелыково находились и другие усадьбы. Одна – Александровское, где родился замечательный костромской краевед Александр Григоров (1904-1989). Дворянин по рождению, он прошел через советские тюрьмы и концлагеря, оставил после себя богатейшие научные труды по изучению костромских дворянских родов, истории российского флота.
С этим местом связано имя еще одного драматурга – Алексея Потехина (1829 – 1908). Он родился в Кинешме, имел небольшое поместье Орехово, где, как Александр Островский, проводил летнее время. В XIXвеке Потехин был известен ничуть не менее Островского, его пьесы ставились и пользовались огромной популярностью.
 Кинешемский уезд (ныне Островский район) Костромской губернии вне всяких сомнений обладает «гением места», подчеркивает Ирина Едошина. В книге она пишет: «Село Семеновское (с 1956 года – Островское) в XIV веке было связано с московским великим князем Семеном Гордым. В XVII веке селом и его окрестностями владел род Годуновых. «…» Село вело оживлённую торговлю, особенно лаптями. Отсюда второе название – Лапотное. Полное именование села было Семеновское-Лапотное. В 1912 году оно сгорело до тла, но отстроилось, как птица Феникс восстав из пепла».
 Рядом с этим селом построил свой терем-мастерскую художник Борис Кустодиев. В XVIII веке одно из известных в России семейство Кутузовых строит здесь усадьбу, а рядом, в Николо-Бережках, возводит каменную церковь в честь Святителя Николая.
В XIX веке усадьбу приобретает отец драматурга Н.Ф.Островский, после его смерти Щелыково в итоге становится владением двух братьев - Александра Николаевича и Михаила Николаевича.

jWfr66CGdfMFoVUswZXzq9Z7wHbKrhHNz8LmW9DWFSLvnnNpENP2.jpg

На презентации сборника сотрудники музея-заповедника «Щелыково» рассказали о музейных фондах, реставрации музейных предметов, о сотрудничестве с Костромским филиалом ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря. Прозвучало много добрых слов в адрес художников-реставраторов, чьи умелые руки и профессионализм дают вторую жизнь музейным предметам.
Частично эти экспонаты также представлены в книге «Сохраняя наследие великих…». Увидеть их можно было и на выставке в самом Щелыкове, открытой прошлой осенью.

nas17.jpg
Катерина Орлова, научный сотрудник Костромского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря:
Щелыково сотрудничает с Центром имени академика Грабаря с 1977 года и почти 20 лет с костромским его филиалом. Сотрудниками филиала отреставрировано более 400 музейных предметов. Это и масляная живопись: полотна Прянишникова, Кустодиева, Арапова. Изделия из ткани: театральных костюмы известных актрис, народные костюмы, изделия из кожи, поступавшие на реставрацию порой в руинированном состоянии. А также посуда, изделия и керамики, иконы из Дома Островского и Дома Соболева, предметы усадебного интерьера и крестьянского быта, мебель.

Всего же из 30 тысяч объектов, находящихся в фонде хранения музея-заповедника, за эти годы отреставрировано в общей сложности полторы тысячи музейных предметов.
Книга «Сохраняя наследие великих…». Музей-заповедник «Щелыково» и окрестности» вышла в свет по решению Ученого совета Государственного мемориального и природного музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково». Тираж 500 экземпляров.
Галина Орлова, директор Музея-заповедника «Щелыково», заслуженный работник культуры РФ:
Уникальность этого научно-популярного издания в том, что впервые опубликован полный каталог отреставрированных всероссийским художественно- реставрационным Центром имени академика Игоря Эммануиловича Грабаря музейных предметов Щелыкова. Результат нашего совместного труда с Костромским филиалом Центра Грабаря - 400 предметов за 40 лет. Это очень много, потому что некоторые предметы реставрируются не просто месяц-полгода, а год, два, три, требуют сложной реставрации. Сама же книга, ее уникальность в том, что мы пишем о великих людях прошлой эпохи. Об Островских, его семье, великих актерах, показываем их мемориальные вещи.
Научной и исследовательской работе в музее Щелыково уделяется очень большое внимание. Вместе с тем, многое делается и для популяризации темы Островского на костромской земле, и для привлечения туристов. В прошлом году Щелыково было включено в федеральную программу «Усадьбы России», посещение усадьбы включено в турмаршруты крупных операторов.
Много гостей приезжает со стороны Иваново и Нижнего Новгорода. Причем, школьники посещают экспозиции бесплатно, так как музей имеет федеральный статус. Дополнительно оплачивается только интерактивная программа или экскурсия по желанию. А власти Островского муниципального района приняли решение, что каждый школьник района должен побывать в Щелыково.
«У них это целая программа. И преподаватели вместе с родителями выбирают, кто, когда и на какую программу к нам едет», - рассказала Галина Орлова. «Для нас это очень важно. Потому что это дети, это воспитание, это культура», - подчеркнула директор музея-усадьбы. Кстати, на территории музея-заповедника находится начальная школа, построенная более 100 лет назад женой драматурга Островского Марией Васильевной. В ней и по сей день учатся дети.

В 2018 году Музей «Щелыково» отметит 95 лет со дня создания, а ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря – свое столетие. Это означает, что вновь будет совместная плодотворная работа и интересные проекты.


фото Алены Главатских и музея-заповедника "Щелыково"
Новости