Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Возвращение. Долгий путь домой

вторник, 05 декабря 2017
Возвращение. Долгий путь домой
7 декабря в Романовском музее Костромы открывается выставка Александры Азовцевой.

Кострома стала первым городом, в котором уникальный для России проект представляет Национальный фонд поддержки правообладателей.
Судьба русской семьи на долгие годы оказалась связана с Китаем. Как известно, Харбин и Шанхай в XX веке были одними из многих центров русского зарубежья, вобравших в себя цвет российской интеллигенции, сохранившей русский язык и культурные традиции.

Александра Александровна Азовцева много лет прожила в Китае вместе с родителями. И, как вспоминают её друзья и соратники, за что бы ни взялась, будь то живопись, скульптура или вышивка, ей удавалось всё. Она была талантливым человеком во всём.
Например, вышитый портрет Шаляпина Александра Азовцева сама подарила артисту. После окончании Второй Мировой войны художница вышила шёлком два портрета Сталина: один был предан в дар Генералиссимусу, а второй – приобретён Консульством СССР в Шанхае.
Волею судеб Азовцева уехала в Австралию и увезла работы китайского периода. Эту коллекцию она называла «История Китая в лицах».
Ее работы мечтали приобрести коллекционеры, галерейщики и музеи. Многие работы рассеялись по всему миру – продавались, дарились, рассказали информационному порталу СМИ44 в Костромском музее-заповеднике. В конце жизни Александра Александровна завещала подруге Ие Глебовой, художнице и переводчику, распорядиться своим культурным наследием и передать работы на родину. Ей хотелось оставить память о своей принадлежности к России, хоть небольшим упоминанием о её творчестве. Таким образом 65 Александры Азовцевой оказались в Национальном фонде поддержки правообладателей.
Фонд сделал всё, чтобы перевезти работы из Австралии, отреставрировать их и показать широкой публике. И первый показ состоится в Костроме 7 декабря в 16:00 в Романовском музее.
В дальнейшем картины художницы увидят жители Ярославля, Плёса, Вологды, Санкт-Петербурга и других городов России и зарубежья.


фото предоставлено Костромским музеем-заповедником
Новости