Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Воссоздать колокольню Костромского кремля планируется в первом квартале 2017 года

четверг, 27 октября 2016
Воссоздать колокольню Костромского кремля планируется в первом квартале 2017 года
Воссоздать колокольню Костромского кремля планируется в первом квартале 2017 года. Ход строительных работ оценил сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников. Ансамбль костромского кремля начали восстанавливать по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мае этого года. Главный меценат проекта, президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин.

Строительство ведется в три смены, на объекте трудятся порядка 40-ка человек. Выполненные объемы соответствуют графику, сообщил главе региона главный архитектор проекта Алексей Денисов. Первый ярус близок к завершению: выполнена гидроизоляция подземной части зданий, возведено 12 колонн с кирпичной кладкой, монтируются арматура и опалубка для перекрытий. Скоро строители приступят ко второму ярусу. Возвести каркас и стены объекта планируется до наступления холодов.

Колокольня должна стать точной копией прежней, взорванной в 1934 году. Это внешне. А внутри проектом предполагается использование современных технологий. Так, чтобы подняться на смотровую площадку на высоту 43 метра, необязательно преодолевать ступени. Для этого там будут лифты. Их изготовили в Греции и уже привезли в Кострому.
Алексей Денисов, главный архитектор проекта:
Мы готовы к финишному этапу строительства колокольни, потому что основная, самая сложная часть работ – заглубление фундамента, закончена. До холодов мы планируем начать возводить каркас и стены. К весне колокольня будет закончена. Сейчас уже изготовлен декор, привезены лифты, которые были изготовлены в Греции. Нет проблем ни с материалом, ни с рабочей силой. Конструкции современные, но они будут дополнены историческим декором. Поэтому когда люди будут сюда приходить, они только увидят памятник истории и культуры.

Костромской кремль - историческое сердце Костромы. Первое упоминание о нем относится к 1238 - 1246 годами. С начала XV века и до 1929 года в кремле здесь пребывала главная святыня костромского края – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. В 1934 году кремлёвские храмы были взорваны. Параллельно со строительством колокольни на соседнем участке ведутся археологические раскопки на территории бывшего Успенского Собора. Он был построен в первой трети XV века и неоднократно перестраивался.

По словам руководителя бюро археолого-этнологических исследований регионального отделения Русского географического общества, доцента кафедры истории КГУ Сергея Кабатова, встречаются находки, бывшие в употреблении в XI и XIII веках.
Завершить свои исследования археологи рассчитывают через неделю. А полностью воссоздать Костромской кремль планируется к 2020 году.

фото Валерии Соколовой
Новости