Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Внесение нового Свитка Торы в Костромскую синагогу

пятница, 11 октября 2013
Внесение нового Свитка Торы в Костромскую синагогу
13 октября в Синагоге произойдет уникальное для костромской еврейской общины событие – внесение нового Свитка Торы, сообщил порталу СМИ44 главный раввин Костромы Нисон Руппо. Свиток Торы – это главная еврейская реликвия. Он пишется вручную на пергаменте, в нем 304 805 букв. Писать его может только специально обученный человек, особыми чернилами, предназначенными для переписывания священных текстов. Последние 3 строки в Торе члены еврейской общины допишут во время большого празднования в воскресение.
Нисон Руппо, главный раввин Костромы:
Свиток Торы – это главная еврейская реликвия. Делегация костромской общины начала писать его в Иерусалиме ещё в феврале. И вот Свиток готов, его вносят в синагогу. По традиции – первые и последние буквы в Списке могут записать все желающие члены общины. В воскресение к нам приезжает специалист из Москвы, он нанесет контуры, а закрашивать буквы будут наши члены общины (только мужчины – прим.ред). Это очень ответственное и волнительное событие. Поэтому во время обряда можно просто держать его за руку. Тору вносят под специальным свадебным балдахином – хупой, как невесту. Для Свитка есть даже специальная корона.
В интервью порталу СМИ44 главный раввин Костромы уточнил, что Свиток был заказан председателем попечительского совета Костромской еврейской общины Богданом Берковичем. Отныне регулярное чтение Торы в Костромской синагоге будет по этому Свитку.
фото предоставлено Костромской еврейской общиной
Новости