Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Вернуть первоначальный исторический облик: завершается реставрация 5-го корпуса Рыбных рядов

четверг, 22 марта 2018
Вернуть первоначальный исторический облик: завершается реставрация 5-го корпуса Рыбных рядов
В центре Костроме на территории будущего культурно-выставочного комплекса «Музейное подворье» завершаются работы по реставрации одного из корпусов, входящих в ансамбль Рыбных рядов.
На этой территории на пологом спуске к Волге, у подножья Кремлевского холма с 1628 года находился нижний посад с древней жилой застройкой и лавками купцов, в том числе живорыбными (на берегу Волги даже располагался садок для живой рыбы).
 В 1820-х года нижняя торговая площадь стала застраиваться каменными торговыми зданиями. Во второй половине XIX века значительная часть рядов была перестроена, в том числе и Рыбные ряды. Пятый корпус был частично разобран (его длина уменьшилась почти наполовину) и надстроен вторым этажом.
Существовавшая первоначально открытая арочная галерея частично заложена. В досоветский период в корпусе размещалась чайная и живорыбная торговля.
В настоящее время это здание входит в объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Торговых рядов и других зданий центральной части города: Рыбные ряды XIX в.».

140.jpg

Реставрационные работы, заказчиком которых выступило областное государственное бюджетное учреждение «Наследие», на нем были начаты в марте 2016 года.
Сергей Ревичев, директор ОГБУ «Наследие»:
На момент разработки проекта и начала работ здание пятого корпуса Рыбных рядов находилось в непригодном для использования состоянии: по стенам пошли трещины, крупные фрагменты кладки разрушены, межэтажные перекрытия практически отсутствовали, фундамент размыт верховыми стоковыми водами.
В советское время облик здания был сильно изменен: заложена кирпичом арочная галерея, утрачена лепнина. В связи с этим перед проектировщиками и реставраторами стояла задача не только спасти здание от разрушения, но и вернуть ему первоначальный исторический облик.

01.jpg

«Это один и самых сложных объектов, по сути, мы его «ловили», он разрушался у нас на глазах и в процессе производства работ было выполнено очень много противоаварийных мероприятий», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 представитель компании-подрядчика ООО «НовТехноСтрой» Владимир Молочков.
ООО «НовТехноСтрой» (г.Оренбург) специализируется на реставрации памятников истории и культуры. Бригады мастеров-реставраторов несколько лет успешно и с положительными отзывами работают в Волгограде, Ульяновске, Калуге, Оренбурге, Москве и Костроме.
«В Костроме мы работаем с 2015 года. Хотелось бы отметить, что здесь выделяются средства на восстановление объектов и реально получается воссоздавать то, что было создано ранее. И приспосабливать к современному использованию. Это приятно», - рассказал Владимир Молочков.

12.jpg

06.jpg
Владимир Молочков, представитель компании-подрядчика ООО «НовТехноСтрой» (г.Оренбург):
Это один и самых сложных объектов. Потому что, по сути, мы его «ловили», он разрушался у нас на глазах. Чтобы его не потерять, было выполнено очень много противоаварийных мероприятий, которые приходилось оперативно реализовывать совместно с заказчиком ОГБУ «Наследие». Никто не думал, что оно в таком плачевном состоянии.
Основная проблема этого здания в том, что здесь были очень сильно размыты и вспучены все фундаменты. Сюда с горки во время сильных дождей стекала вся вода, ливневки не было. Когда мы пришли на объект, в подвале метр воды был. Поэтому весь фундамент по периметру был перебран. Фактически мы построили его заново, перебрав с нуля.
Сейчас все здание восстановлено, осталась только чистовая отделка.

03.jpg

10.jpg

Чтобы использовать здание в наши дни, заказчик работ учел в проекте необходимые работы по оборудованию охранно-пожарной сигнализации и вентиляции.
Владимир Молочков, представитель компании-подрядчика ООО «НовТехноСтрой» (г.Оренбург):
Наши предки не делали вентиляцию, у них не было отопления, систем охраны пожарной сигнализации. Особенно, что касается кондиционирования и вентиляции – это самое сложное приспособление: системы нужно «спрятать» в стену и в то же время не нарушить конструктив исторического здания. В этом сложность и для проектировщиков, и в процессе производства работ. Допустим здесь, где должна пройти вентиляция, было печное отопление, шахта идет вдоль всей стены.
Пришлось делать оперативные выводы, закладывать ее целиком кирпичом для укрепления стен зданий Чтобы современное здание музея могло существовать и эксплуатироваться, в рамках проекта реставрации и приспособления были учтены все необходимые работы.

08.jpg

Работы в пятом корпусе выполняются в соответствии с утвержденным проектом, авторский надзор и научное сопровождение которого осуществляют специалисты ОГБУ «Наследие».
Андрей Афанасьев, начальник отдела выполнения функций заказчика и генерального подрядчика ОГБУ «Наследие»:
Все работы выполняются в соответствии с утвержденным проектом. Работы по реставрации фасадов и фундаментов, черновой отделке помещений выполнены полностью, демонтированы советские пристройки к зданию, искажающее его исторический облик, раскрыта галерея, осуществлена полная замена кровли, выполнены работы по замене межэтажного и чердачных перекрытий, установлены оконные заполнения, смонтирован водомерный узел, выполнена внутренняя разводка, объект полностью подключен к системе отопления.
В настоящее время выполняются работы по прокладке воздуховодов вентиляции и устройству лестниц в подвал.


8pTU-MNpils.jpg

После завершения всех отделочных работ здание пятого корпуса Рыбных рядов будет передано под организацию выставочных площадей комплекса «Музейное подворье», прокомментировал информационному порталу СМИ44 директор ОГБУ «Наследие» Сергей Ревичев.
В настоящее время на территории будущего культурно-выставочного комплекса ведутся археологические исследования, работы по благоустройству территории и реставрации сразу двух корпусов, входящих в ансамбль Рыбных рядов и Малых мучных рядов.



фото Алены Главатских и ОГБУ "Наследие"
Новости