Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Щелыково отмечают не только юбилей Островского, но и некоторых его пьес, а в Костроме открывается филателистическая выставка

четверг, 12 апреля 2018
В Щелыково отмечают не только юбилей Островского, но и некоторых его пьес, а в Костроме открывается филателистическая выставка
В музее-заповеднике «Щелыково» в Костромской области к 195-летию со дня рождения русского драматурга А.Н. Островского открылась книжно-иллюстративная выставка «Классик отечественного театра».

На выставке, посвящённой знаменательной дате, можно видеть труды известных литературоведов и театроведов о жизненном и творческом пути драматурга: А.И. Журавлевой, Е.Г. Холодова, А.Л. Штейна, Н.А. Шалимовой, И.А. Едошиной и других, недавно вышедшую «Летопись жизни и творчества А.Н. Островского» С.Н. Кайдаш-Лакшиной, рассказали информационному порталу СМИ44 в музее-заповеднике «Щелыково».

Еще одна выставка - «Пьесы – юбиляры»- подготовлена в читальном зале библиотеки. Вместе с автором отмечают юбилеи и его произведения, в этом году их немало. Кажется, только появившись на свет, его пьесы были обречены стать русской классикой, настолько они ярки и актуальны.
175 лет (1843) - «Сказание о том, как квартальный надзиратель пускался в пляс, или от великого до смешного один шаг». Это самый ранний опыт Островского в области художественной прозы, при жизни автора не печатался.

160 лет (1858) - пьеса «Воспитанница», в ней усмотрели «вредное направление» и не разрешили для постановки. Автора обвинили «в насмешке и издевательстве над дворянством». Пьеса была разрешена и впервые поставлена на императорской сцене только в 1863 году.

150 лет (1868) назад были написаны сразу три пьесы Островского. «Горячее сердце» - искрометная комедия, которая встала в один ряд с гоголевским «Ревизором». Волшебная сказка «Иван-Царевич» (не закончена). Комедия «На всякого мудреца довольно простоты» актуальна и злободневна и в наши дни - тема молодых людей, пытающихся любыми средствами сделать карьеру, не стареет.

140 лет (1878). Пьеса «Бесприданница» - психологическая драма, которая принадлежит к числу шедевров Островского, отличается колоритностью и яркостью характеров, сплетением личного и социального.

135 лет (1884) назад в журнале «Отечественные записки» №1 напечатана новая пьеса Островского «Без вины виноватые». Эта пьеса о театре, так любимом Островским, «лебединая песня», последний творческий взлет.
Выставка в Щелыково будет работать до 3 мая.

А в Костроме сегодня в 14:00 в областной научной библиотеке открывается филателистическая выставка, посвященная юбилею драматурга.
На ней будет представлено пять филателистических и филокартических коллекций, состоится гашение конвертов и открыток соответствующим оттиском и презентация юбилейного сувенирного листка с изображением А. Н. Островского.

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля (31 марта по ст. стилю) 1823 года в семье чиновника-юриста. Детство и раннюю юность провёл в Замоскворечье. С юных лет увлекался театром, рано начал писать. Первые литературные опыты - «Записки Замоскворецкого жителя», «Семейная картина». Известность Островскому принесла опубликованная в журнале «Москвитянин» в 1850 году комедия «Свои люди – сочтёмся!».
Его пьесы современны и входят в репертуар почти всех театров России.
В усадьбе Щелыково в Костромской области, с которой связан жизненный и творческий путь Островского, в честь юбилея драматурга проходит благотворительная акция «Неделя Островского».

Сегодня здесь состоится презентация недавно вышедшего специального номера  историко-краеведческого и литературного журнала «Губернский дом», посвященного А.Н. Островскому.

Всех приезжающих в Музей-заповедник «Щелыково» на аллее неподалеку от усадебного дома встречает памятник А.Н. Островскому. Его открытие было приурочено к 150-летнему юбилею драматурга.
В Щелыкове это уже третий по счету памятник. Первый был воздвигнут в 1948 году. Гипсовый бюст позднее перевезли в п. Островское.
К другой юбилейной дате - 70-летию со дня смерти Островского перед пихтовым кругом у дома драматурга установлен бронзовый бюст на круглой колонне. Там он находился до 1968 года, а затем был перевезён в Кострому и украсил бульвар у драматического театра им. А.Н. Островского.

Традиционно в день рождения драматурга к памятнику Александру Николаевичу Островскому в Костроме актеры театра, носящего его имя, горожане, люди искусства и поклонники творчества возложат цветы.



фото музея-заповедника Щелыково и СМИ44
Новости