Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Самети установят мемориальную доску дважды Герою Социалистического Труда Прасковье Малининой

среда, 23 мая 2018
В Самети установят мемориальную доску дважды Герою Социалистического Труда Прасковье Малининой
Костромское церковно-историческое общество приглашает в воскресенье, 27 мая, на торжественное открытие и освящение мемориальной доски в честь дважды Героя Социалистического Труда Прасковьи Малининой.

Памятный знак будет установлен на церковной сторожке Никольской церкви в селе Саметь, где Прасковья Андреевна жила вместе с мужем 1926-1929 годах (она прислуживала в Никольском храме родного села).

Окончив только три класса сельской школы, Прасковья Малинина работала дояркой, бригадиром, заведующей молочно-товарной фермой, а с 1951 года и до конца жизни – председателем колхоза «12-й Октябрь», ставшего одним из самых известных колхозов Советского Союза.


malinina.jpg


Именно в этом колхозе появились первые в Костромской области картофелеуборочные комбайны, первые доильные аппараты и первые теплицы.
Надои молока в хозяйстве составили по 5000 килограммов на корову.

Самое непосредственное участие принимала Прасковья Малинина в создании новой – костромской породы крупного рогатого скота, выведенной в хозяйствах Костромского района.

По свидетельству современников, именно она настояла на таком названии породы.

В результате приказом по Народному комиссариату земледелия СССР вновь выведенной породе крупного рогатого скота присвоили наименование «костромская», рассказали в Костромском церковно-историческом обществе.







Прасковья Малинина похоронена в церковной ограде Никольской церкви села Саметь.

Открытие и освящение мемориальной доски в честь прославленной труженицы Костромской области состоится 27 мая в 11 часов.
Новости