Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«В поисках затерянного города»: археологическая разведка проведена успешно

вторник, 19 сентября 2017
«В поисках затерянного города»: археологическая разведка проведена успешно
В Костромской области завершилась экспедиция-сплав «В поисках затерянного города» по рекам Вига и Унжа.

С 10 по 17 сентября ее предприняли члены Костромского областного отделения Русского географического общества совместно с Костромской археологической экспедицией. Основной задачей было провести археологическую разведку в Кологривском районе на реке Унже с целью найти город Шишкелёв, упоминаемый в исторических документах до XVI века.

Существует версия, что город был заложен на территории древней достаточно густо-населенной Шишкилевской волости, поселения которой наряду с Галичем Мерьским уже в XV веке входили в состав Московского княжества. В округе были выстроены городки-крепости для защиты рубежей Московского княжества от казанских набегов.
Места поселений того времени археологически изучены очень слабо и их расположение долгие годы оставалось неизвестным.

Дмитрий Шнур, участник экспедиции «В поисках затерянного города», командир экспедиционного отряда КОО РГО:
Основными путями передвижения столетия назад в нашем лесисто-болотистом крае были реки. Поэтому и мы пошли по водному пути для поиска пропавших в веках городов. День за днем прочесывая все мысы, террасы, места наиболее подходящие для строительства заградительных сооружений в средневековье, останавливаясь на ночевки в лесу. Ни населенных пунктов, ни деревень в верховьях Унжы уже не осталось, хотя места были когда-то плотно населены. Встречались нам и высоченные холмы с непреодолимыми оврагами, с которых видно на десятки километров вокруг. Такую местность наши предки как раз могли выбирать для строительства оборонительных сооружений.

В результате проведенной на прошлой неделе разведки было обнаружено три новых археологических памятника. «Предположительно, один из них может как раз являться историческим городом Шишкелёвым», - сообщил информационному порталу СМИ44 председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев.
Роман Рябинцев, участник экспедиции «В поисках затерянного города», председатель Костромского областного отделения РГО:
За время нашего похода было обнаружено три новых археологических памятника. Предположительно, что один из них как раз является историческим городом Шишкелёвым. Также было найдено несколько артефактов, относящихся к XVI-XVII вв. После возвращения в Кострому все вещественные материалы переданы на камеральную обработку. Когда их отмоют и очистят, специалисты смогут точнее идентифицировать находки. Все участники экспедиции с нетерпением ждут результатов экспертизы. Не сомневаюсь, что они будут точно. И однозначно могу сказать, что на следующий год мы запланируем не просто разведочную, а полноценную многодневную археологическую экспедицию в те края.


информационный портал СМИ44 благодарит костромское отделение РГО за предоставленные фото
Новости