Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Париже состоится мировая премьера спектакля по роману Александра Зиновьева «Живи»

четверг, 12 апреля 2018
В Париже состоится мировая премьера спектакля по роману Александра Зиновьева «Живи»
22 апреля во Франции состоится вторая мировая премьера спектакля по роману Александра Зиновьева «Живи».
«Первая мировая премьера состоялась в Одессе в мае 2014 года с балетом «Крик» по роману А.А.Зиновьева «Иди на Голгофу». Спектакль идёт с аншлагом уже 4 года», - рассказала информационному порталу СМИ44 сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», член Правления Костромского землячества Ольга Зиновьева.

Спектакль является свободной адаптацией Авроры Гоберт романа Александра Зиновьева «Живи». Декорации: Люси Катала
Дизайн и постановка: Ирен Рэнсон при содействии Авроры Гоберт
Звуковое оформление: Джонатан Роберт
Участники: Грогори Шарпенне, Даниэль Хорн, Лори-Энн Масе Винсент Моррисс, Фредерик Румау, Марго Трамонтана.

Роман «Живи» вышел в 1989 году в издательстве «L’Age d’Homme» на русском и французском языках. 
Французский зритель увидит спектакль на следующей неделе в Париже в театре «Дуэнде». 
«Возможно, одна из самых трагических книг мировой литературы», - отзывается о произведении Павел Фокин в своей книге «Александр Зиновьев, или Прометей отвергнутый».

 «Живи» — Книга Небытия. Всё особенное случилось до её начала. Её герои — уроды. Физические. Инвалиды. Они созданы не по Образу и Подобию. Их родила не Мать-Природа. Они — выкидыши Прогресса. Они обречены жить вне Жизни. Помимо Жизни. Вопреки Жизни. Обречены жить. Как все. Рассказчик, от лица которого ведётся повествование, родился без ног. Его знакомцы-друзья — безрукий и слепой. Тоже инвалиды по рождению.
Гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» он ставит в предельно крайней форме: «Что лучше — родиться, страдать и потом навеки исчезнуть или совсем не появляться на свет?». Из жизни он выброшен ещё до появления на свет. От него отказались родители. От него отказываются окружающие, своей помощью или безразличием умножающие его отчуждение. От него отказывается любимая женщина. У него нет прошлого. У него не может быть будущего.
<…>
У него есть только ненастоящее настоящее. У него прозвище — Робот. «Рассвело, и я выбросил из головы гамлетовскую проблему. Вечные проблемы вообще суть проблемы ночные». Он встаёт: подтягивается на руках на специально приспособленных для этого кольцах, вставляет своё тело в приспособление, изображающее ноги, приводит их в рабочее состояние и идёт — в туалет, на кухню, по лестнице во двор, на улицу, на работу, в кабинет директора, в столовую, в «клуб» местных алкоголиков в детской песочнице, обратно домой, к гамлетовским вопросам — «стараясь не скрипеть “ногами”». Он «работает» испытателем протезов на фабрике по их производству — пишет никому не нужные отчёты. А когда не занят этим бесполезным трудом, мечтает о невозможном — о Любви.
Его жизнь одновременно пуста и избыточна. У него есть настоящее настоящее. Его зовут Андрей Горев.
<…>
Жизнь Горева — художественно-философский эксперимент Зиновьева. Вернее — осмысление собственного жизненного эксперимента. Проверка его результатов. <…> Он неустанно молится одним только словом «Живи!». Это «Живи!» обращено ко всем. Ко всему. «Раз возник, живи. Живи, несмотря ни на что. Родился крысой — живи крысой. Родился орлом — живи орлом. Придёт твой срок, и ты исчезнешь навечно. А пока живёшь — живи. И радуйся самому факту жизни». Без ног. Без рук. Без глаз. Тем более — с ногами, с руками, с глазами.
Когда-то поэт вопрошал: Дано мне тело — что мне делать с ним, Таким единым и таким моим?
Ответ Горева: «Живи!»
Ответ Зиновьева: «Живи!»


Александр Зиновьев (29 октября 1922 года — 10 мая 2006 года) — известный русский мыслитель, писатель, философ, социолог.
Уроженец д. Пахтино Чухломского района Костромской области внес неоценимый вклад в культуру, литературу, историю России. Его наследие продолжают изучать, а вопросы и проблемы, которые он поднимал в своих работах, становятся темами ежегодных Зиновьевских чтений, которые проходят в Москве в МИА «Россия сегодня».
В Костроме в сквере Костромского государственного университета установлен памятник А. А. Зиновьеву.

zinoviev2.jpg
Новости