Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В музее–заповеднике «Щелыково» в Костромской области проходят памятные мероприятия, посвященные драматургу Александру Островскому

суббота, 14 июня 2014
В  музее–заповеднике «Щелыково» в Костромской области проходят  памятные мероприятия, посвященные драматургу Александру  Островскому
Традиционно 14 июня в музее – заповеднике «Щелыково» в Костромской области проходят памятные мероприятия, посвященные известному русскому драматургу Александру Николаевичу Островскому.

Его сердце остановилось здесь, в рабочем кабинете за письменным столом 14 июня 1886 года (по старому стилю 2 июня).



Впервые Островский приехал в усадьбу Щелыково в возрасте 25 лет и был настолько очарован здешней природой, что спустя несколько лет вместе с братом выкупил поместье у своей мачехи, и каждый год проводил здесь с семьей по несколько месяцев. Живописные пейзажи костромской земли стали прекрасным стимулом для творческих раздумий и вдохновения драматурга.

Александр Островский писал: «Я по нескольку часов упиваюсь благовонным воздухом сада. И тогда мне природа кажется понятной, все мельчайшие подробности, которых бы прежде не заметил, или счел лишним, теперь оживляются и просят воспроизведения. Каждый пригорочек, каждая сосна, каждый изгиб речки – очаровательны, каждая мужицкая физиономия значительна (я пошлых не видал еще), и все это ждет кисти, ждет жизни от творческого духа».
В Щелыково написано около двух десятков пьес, включая такие известные, как «На всякого мудреца довольно простоты», «Бесприданница», «Сердце не камень» и др.
7nikul.jpgКаждое лето 14 июня здесь собираются актеры, литераторы, театральная общественность. В эту субботу почитатели таланта Александра Николаевича возложили цветы к памятнику драматургу. Приняли участие в закрытии выставки «Два писателя – два юбилея», посвященной Островскому и Тургеневу, И посмотрели отрывки из спектаклей по произведениям Островского в исполнении актеров Костромского драматического и Ивановского народного театра юного зрителя.
Все выставки и экспозиции в музее сегодня работали бесплатно.

Заместитель губернатора Костромской области Александр Соколов, принявший участие в торжествах, выразил признательность сотрудникам музея – усадьбы Александра Николаевича Островского в Щелыково за сохранение и развитие уникального уголка костромской земли, его особой культурной атмосферы.
Почетной грамотой администрации Костромской области отмечена работа директора музея Галины Орловой. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес главного хранителя музейных фондов Евгении Дьяченко и ее коллег.

portret.JPG
А в Костроме накануне памятной даты в муниципальной художественной галерее состоялось открытие выставки «Художники театра А.Н. Островского» из коллекции государственного мемориального и природного музея-заповедника «Щелыково».

В экспозицию вошли работы выдающихся театральных художников XX- XXI веков, наиболее ярко воплотивших в своих работах образы великого русского драматурга А.Н. Островского и обладающих собственным уникальным художественным стилем: Владимира Егорова, Александра Васильева, Михаила Ромадина, Бориса Кноблока , Вадима Рындина, Владимира Стенберга, Бориса Волкова, Татьяны Сельвинской, Ольги Саваренской, Киры Добряковой и др.



На выставке представлен прижизненный портрет Александра Николаевича Островского, написанный в 1884 году Александром Ленским, а также макеты декораций разных лет к спектаклям по пьесам драматурга.
Новости