Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской синагоге открывается выставка, посвященная творчеству художника Николая Шлеина и его учеников

вторник, 23 января 2018
sl2.jpg28 января в Костромской синагоге открывается выставка «Николай Шлеин и его последователи».

Выставка посвящена основателю костромской художественной школы, ученику знаменитого русского художника Валентина Серова, костромичу, Заслуженному деятелю искусств РСФСР Николаю Павловичу Шлеину (1873 – 1952).

На выставке будут представлены три его живописных работы, среди которых можно выделить ранее неизвестный портрет жены художника Лидии Константиновны, рассказали информационному порталу СМИ44 организаторы.

Детская художественная школа, которая носит имя Николая Шлеина, была открыта в 1946 году по его инициативе. Но в Костроме с именем художника связаны события куда более ранние. Выпускник Академии художеств Николай Шлеин открыл в Костроме частную художественную студию в 1905 году. Она считалась одной из ведущих в России. К 1924 году имела три основных курса, по окончании которых учащиеся получали звание учителя рисования. Все эти годы студия размещалась в собственном доме Н.П. Шлеина по ул. Ленина, 52. В 1934 г. занятия в школе-студии стали бесплатными. В 1944 году студия была преобразована в Костромское художественное училище.


Николай Павлович воспитал многих выдающихся мастеров кисти. На выставке в Костроме будут выставлены полотна Алексея Белых, Михаила Колесова, Николая Шувалова, Владимира Кутилина, Ивана Козлова, Бориса Ефлова, Николая Назарова, Ивана Крылова, Алексея Розанова, Александра Шубина, Александра Беляева, Сергея Веденеева, Кирилла Ильина.
Широка плеяда и последующего поколения, среди которых можно выделить Николая Смирнова, Альберта Забагрина, Анатолия Садовского, Сергея Бобылёва, Полину Морозову. Кто-то из них имел возможность учиться у Николая Шлеина, брал частные уроки. Кто-то, вдохновившись его примером, стал достойным последователем мастера.
Особый интерес представляют работы выпускников Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Александра Молчанова и Любови Белых.

В экспозицию войдет более полусотни картин 24-х костромских художников. Все работы, а это в основном портреты и пейзажи, из частных коллекций.
Выставка «Николай Шлеин и его последователи» открывается в это воскресенье в 14 часов по адресу: г.Кострома, Сенной переулок, д. 16а.
Новости