Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области завершилась реализация проектов-победителей Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»

пятница, 31 августа 2018
В Костромской области завершилась реализация проектов-победителей  Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»
В Костромской области завершилась реализация проектов-победителей III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко.

Благодаря финансовой и образовательной поддержке фонда в Костромском и Шарьинском районах инициативы жителей по развитию своих территорий воплощены в социокультурные проекты.

Сумма гранта на реализацию инициатив составила 1,4 миллиона рублей, дополнительно 900 тысяч организаторы проектов привлекли дополнительно из районных бюджетов и помощи местных предпринимателей.
Именно местные жители становятся главными действующими лицами конкурса «Культурная мозаика» – их идеи получают поддержку, а активность и осознание ответственности за развития территорий становятся драйвером изменений, рассказали информационному порталу СМИ44 в отделе культуры Костромского района.

На территории Сандогорского сельского поселения в рамках проекта «Молодежное туристическое агентство» прошлой осенью с большим успехом состоялся первый гастрономический фестиваль «Клюквенный сок» (ФОТО).
Народное гулянье на осенней поляне было организовано для жителей любых возрастов. На празднике работали несколько интерактивных площадок, проходили конкурсы блюд из клюквы, конкурс частушек, состоялись экскурсии в краеведческий музей им. Н.А. Некрасова и на клюквенную плантацию ООО «Кремь».

DSC_0011.jpg

экскурсия на клюквенную плантацию.jpg

Мероприятие получило положительный отклик как у местных жителей, так и у многочисленных гостей фестиваля из Костромы и соседних регионов. Фестиваль был проведен впервые, а благодаря проекту состоится и в 2018 году (смотрите анонс).
Сегодня уже можно смело говорить об этом мероприятии как о культурном бренде Костромского района.

DSC_0838.jpg

В это же время, в Шарьинском районе в селе Рождественское шло преображение Лугининского парка в рамках проекта «Лугининский парк как «фабрика идей» для реализации общественных инициатив».
Преображение началось с открытия входной арки и мостика, стилизованных под архитектурные особенности усадьбы Лугиныных, некогда стоявшей в этом парке. В дальнейшем, на территории появилась новая сцена и большая беседка для просмотра кино и приятного времяпрепровождения.


luginin_park.jpg

В парке уже проходили гуляния в честь Дня семьи, любви и верности, где вручались памятные подарки лучшим семьям Шарьинского района. Лугининский парк постепенно становится местом культурной и творческой жизни Шарьинского района.

Конкурсная программа «Культурная мозаика» рассчитана на трёхлетний цикл поддержки проектов. На каждом этапе участники программы работают в двух направлениях: развивают проект и осваивают новые управленческие компетенции: учатся выстраивать горизонтальные партнёрства с местными активными силами, находить и поддерживать локальные культурные инициативы, получают опыт разработки стратегий развития.
Поэтому «Культурная мозаика» включает проведение образовательных мероприятий по проектированию, грантмейкингу, PR-поддержке проектов. В рамках «Культурной мозаики» на конкурсной основе проводятся зарубежные стажировки. Проектантов также собирают для обмена опытом на территориях проектов, где уже заметны результаты.

Завершив первый год участия в программе, победители 2017 года могут принять участие в конкурсе «Культурная мозаика: партнёрская сеть». Его цель – способствовать становлению в российских регионах «центров притяжения» социокультурной активности, которые будут определять развитие малых территорий в долгосрочной перспективе. По словам генерального директора Фонда Тимченко Марии Морозовой, конкурс позволяет раскрыть потенциал развития малых территорий и помочь местным жителям изменить свою жизнь к лучшему.
 Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко:
Мы видим талантливых и активных людей, способных, как говорится, «превратить лимон в лимонад». Авторы проектов «Культурной мозаики» часто меняют окружающий мир не благодаря, а вопреки обстоятельствам: мы видим, как при активном участии молодежи возрождаются традиционные промыслы, как создаются новые предприятия в моногородах, где рухнули градообразующие промышленные структуры, как музеи и библиотеки «выходят» на улицы, становясь центрами притяжения для граждан. Наш опыт доказывает, что главные субъекты развития и позитивных изменений – это люди, они являются главным ресурсом для развития территорий. Потому что их идеи не «искусственны» и не формальны, они отражают ценности, традиции и потребности местных жителей. Поддерживая их, мы помогаем в решении социальных и даже экономических проблем.

 «Совместная работа по реализации проекта «Молодежное туристическое агентство», получившего поддержку фонда Тимченко, принесла положительные результаты в развитии территории Сандогорского сельского поселения», - отметил положительный опыт участия в проекте глава поселения Александр Нургазизов.
Александр Нургазизов, глава Сандогорского сельского поселения:
Совместная работа по реализации проекта «Молодежное туристическое агентство», получившего поддержку фонда Тимченко, принесла положительные результаты в развитии территории Сандогорского сельского поселения Костромского муниципального района. Проведенные мероприятия на территории поселения привлекли внимание не только туристов, но и инвесторов – в начале 2018 года зарегистрировано и успешно работают два предприятия. Совместными усилиями администрации и жителей поселения удалось вступить в три федеральные программы и за счет средств федерального и регионального бюджетов благоустроить территорию, улучшить инфраструктуру крупных поселков, а также приступить к ремонту здания местного Дома культуры.
И местные жители также не остаются в стороне. В ходе реализации проекта все больше людей принимает активное участие в жизни поселения и чаще проявляют инициативу, как в развитии всего поселения, так и решении проблемных вопросов.


Новости