Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области вышел в свет историко-краеведческий сборник «Прогулки по Галичу»

вторник, 07 августа 2018
В Костромской области вышел в свет историко-краеведческий сборник «Прогулки по Галичу»
В Костромской области вышел в свет историко-краеведческий сборник «Прогулки по Галичу». 
Он рассказывает о времени появления достопримечательностей и архитектурных памятников, о владельцах домов и интересных личностях ушедшей эпохи.

«Надеемся, что наш труд поможет Вам поближе познакомиться с Галичем и взглянуть на него другими глазами», обращаются к читателю авторы Путеводителя «Прогулки по Галичу» Татьяна Смирнова и Юрий Рыжов.

Публичная презентация издания уже состоялась. Первыми оценили проделанную работу краеведов коллеги. В выставочном зале галичского отделения «Костромской старины» собрались члены краеведческого сообщества, школьники, историки, горожане, неравнодушные к истории, рассказывает газета «Галичские известия».

Из новой книги можно узнать, что здание, в котором сейчас располагается Дом творчества, построено пленными солдатами наполеоновской армии в 1815 году.

pytev5.jpg

До революции дом принадлежал купцу И. И. Громову. Здесь был трактир, а с 1925 года – Дом крестьянина. В 1949 – 1955 годах в нем расположили учительский институт, а после – Дом пионеров и школьников с детской библиотекой.


pytev3.jpg

pytev4.jpg

Пройдя с путеводителем по улице Ленина, можно познакомиться с красивой романтической историей, которая развивалась в одном из домов: пленный австрийский офицер Феликс Беран, сосланный в Галич прямо с полей сражений Первой мировой войны в 1915 году, полюбил дочку местного купца Сотникова и остался жить в российской глубинке.

Сначала он работал простым лесотехником, вырос до заведующего лесничеством, а потом сделал солидную карьеру на радио.

В 1828 году Беран назначен заведующим Галичским радиоузлом, а с 1944 году он занимал должность заместителя руководителя Дирекции радиосетей и был удостоен знака «Почетный радист» и ордена «Знак почета».



В путеводителе по Галичу много разных занимательных историй. Авторы предлагают читателям обойти 12 городских улиц и задержаться у каждого старинного здания.
Кстати, один из создателей путеводителя, Юрий Рыжов, уже несколько месяцев проводит такие прогулки-экскурсии для местных школьников и гостей города с подробными рассказами о галичанах, чьи истории помнят старые стены.

Читать больше...

Книга выпущена тиражом всего 200 экземпляров. Заказать путеводитель можно в редакции газеты «Галичские известия» (г. Галич, площадь Революции, 27, телефон 8 (49437) 2-17-93) или в Галичском отделении Костромской областной краеведческой организации «Костромская старина» (тел. 8 910 955 01 99).



Новости