Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области увековечили память династии Бутаковых, давшей российскому флоту более 20 адмиралов и капитанов

пятница, 21 сентября 2018
В Костромской области увековечили память династии Бутаковых, давшей российскому флоту более 20 адмиралов и капитанов

В Костромской области в рамках реализации научно-исследовательского проекта «Пчёлкино - родная гавань морской династии Бутаковых» установлен информационный стенд, рассказывающий об усадьбе военных моряков, исследователей и государственных деятелей Бутаковых.


В династии семьи Бутаковых более двух десятков адмиралов и капитанов первого и второго ранга. Каждый на своем посту внес значительный вклад в создание российского военно-морского флота и развитие русского военно-морского искусства.


Бутаковы Алексей и Александр Григорьевичи вместе с матерью.jpg

Ряд представителей семьи Бутаковых, являясь членами Русского географического общества, принимали участие в научно-исследовательских экспедициях на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на морях Северного Ледовитого океана.
Именами многих из них названы географические объекты по всему земному шару.
Информационный стенд об этом уникальном роде флотоводцев установлен 21 сентября 2018 года на их малой родине у д. Пчелкино Судиславского района Костромским областным отделением Русского географического общества.

pchelkino1.jpg

Этим летом на месте усадьбы при участии сотрудников Костромской археологической экспедиции проведены археологические изыскания. Находки датируются в пределах XVII-XIX вв и согласуются со сведениями письменных источников, в которых деревня Пчёлкино впервые упоминается в 1606 году, а усадьба Бутаковых построена в 1740-х годах.
Всё это позволило включить новый памятник «Селище Пчёлкино» в перечень выявленных объектов культурного наследия, находящихся под защитой государства, рассказал информационному порталу СМИ44 председатель Костромского отделения РГО Роман Рябинцев.

Первым крупным исследователем династии Бутаковых в Костромской области был известный краевед и генеалог Александр Григоров, написавший «Сагу о Бутаковых».
В его фонде сохранилось письмо (без начала) в Костромское отделение Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК): «На территории Расловского сельсовета Судиславского района находится деревня Пчёлкино. Этот населённый пункт является родиной семьи Бутаковых, из которой на протяжении почти двухсот лет вышло много выдающихся военных моряков….Имея в виду большие заслуги этой семьи для нашей родины на протяжении почти двухсот лет, как в дореволюционное время, так и после Великой Октябрьской Социалистической Революции, я обращаюсь с просьбой в Ваше общество, не найдёте ли возможным увековечить память этой славной семьи военных моряков, соорудив мемориальную доску или обелиск на месте, являющемся прародиной этих выдающихся моряков, то есть в дер. Пчёлкино».

Через полвека просьба авторитетного краеведа была осуществлена – пока не памятник, но стенд, знакомящий с жизнью и подвигами Бутаковых.
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
Это только первый этап в деле увековечивания памяти известных земляков. Сейчас готовится к изданию книга, повествующая о великих подвигах и открытиях флотоводцев, уроженцев Костромского края «Океан Кострома. Три века моряков Бутаковых». Поселившиеся в XVIII веке в усадьбе Пчелкино, расположенной в 40-ка километрах от Костромы, Бутаковы на протяжении почти двухсот лет верно служили русскому флоту и вплоть до Великой Отечественной войны имена Бутаковых неизменно украшали славные страницы нашей военно-морской истории.


информационный портал СМИ44 благодарит Костромское отделение РГО за предоставленные фото
Новости