Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области создается электронная энциклопедия по этнографии

суббота, 05 августа 2017
В Костромской области создается электронная энциклопедия по этнографии
В Костромской области планируется создать электронную энциклопедию по этнографии.
На днях завершилась экспедиция ученых из музея-заповедника «Костромская слобода» в Шарьинский район. Именно с него начинается подготовка электронного архива, рассказывает газета «Ветлужский край».

Первые исследования по изучению памятников деревянной архитектуры на северо-востоке Костромской области в верховьях реки Ветлуги и по ее притокам начались еще в 1958 году. Тогда ученые рекомендовали к вывозу из Шарьинского района в Кострому в музей деревянного зодчества дом Ципелевой из деревни Аристиха и часовню из деревни Притыкино.

В этом году главной целью поездки стал сбор материала по научным темам с использованием библиографии местных краеведческих изданий и межпоселенческой библиотеки.
Татьяна Гончарова, научный секретарь музея-заповедника «Костромская слобода»:
Нам необходимо записать не только начало века, но и 60-70 годы. Потому что традиции меняются, уходят из жизни люди, которые могут об этом рассказать. Важно сейчас не упустить момент. Поэтому любой опыт, который живет в памяти населения, мы бы хотели собрать.

Участники экспедиции побывали в нескольких самых крупных и старейших поселениях района, которые в прошлом году отметили 400 лет со дня первой переписи населения 1616 года. Это Троицкое, Рождественское, Одоевское, Николо-Шанга. Во всех селах сохранились храмы, построенные более 200 лет назад. Были обследованы дома в Матвеевском, Дюково, Зубово. Собрано много информации по народной архитектуре. Обнаружены старинные предметы быта. Встретились исследователям и предметы традиционной мебели царского времени.
Помогали ученым шарьинские краеведы. На память о совместной работе Андрей Смирнов передал в пользование музея уникальную коллекцию гвоздей. Самый большой около 40 сантиметров, а самый маленький едва можно разглядеть. Тем не менее, каждый из них - ручная работа местных мастеров.



фото предоставлено редакцией газеты "Ветлужский край"
Новости