Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области состоялась I научно-практическая конференция «Культурное наследие Галичской земли»

вторник, 06 ноября 2018
В Костромской области состоялась I научно-практическая конференция «Культурное наследие Галичской земли»
Исторические факты, археологические находки, вопросы, на которые еще предстоит ответить… В Костромской области в городе Галиче состоялась I научно-практическая конференция «Культурное наследие Галичской земли».
Ее организаторами выступили Русское географическое общество, Администрация Галичского района и Костромская археологическая экспедиция.

Специалисты из разных регионов России и ученые Института этнологии и антропологии РАН, Института археологии им.А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, других научных организаций подвели итоги археологических исследований городища Унорож.

Насколько результативно прошло археологическое лето сезона 2018 на Унороже – наглядно демонстрировала выставка фото и информационных материалов. Здесь же были представлены шумящие подвески, орудия труда, гребни, керамика и другие интересные находки экспедиции «Унорож: путешествие сквозь века», проведенной на средства гранта РГО.
«Уже пять лет мы с вами с неизменным интересом наблюдаем за процессом изучения одного из наиболее интересных археологических памятников Костромского края и Галичской земли — городища Унорож», - отметил научный сотрудник Института археологии им. А.Х.Халикова Академии наук Республики Татарстан Вячеслав Баранов.

maket4.JPG

Макет городища, сделанный в этом году, дает комплексное представление о территории, которая на протяжение многих лет притягивает внимание ученых. Участников приветствовал, сам выступил с докладом и принял непосредственное участие в обсуждении актуальных тем конференции Епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Будучи преподавателем библейской археологии в Костромской духовной семинарии, он рассказал о значении археологических исследований в современном обществе.

vist2.JPG

Заведующая Галичским краеведческим музеем Ирина Белова рассказала, что в фондах музея хранятся полевые дневники и описи археологических разведок, проводимых на Унороже еще в 1927-м, а позднее в 1964-м годах.
Некоторые записи сделаны от руки, некоторые уже набраны на печатной машинке. Большую ценность представляют содержащиеся в них сведения и зарисовки обнаруженных находок.

archive2.jpg

На конференции прозвучали доклады, посвященные формированию и развитию первобытных обществ, раннесредневековому расселению в округе Галичского озера, этапам освоения этих территорий. Большой интерес, безусловно, вызвали портреты местных жителей, населявших территорию Унорожа в XII веке. Графическую реконструкцию облика жителей средневекового Унорожа выполнили на основании антропологических исследований столичные ученые.

portret8.jpg

«Нос такой уточкой, немножко утопленный со вздернутым кончиком», - объяснил характерную особенность в лицах людей средневекового Унорожа заведующий центром физической антропологии, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев. Он рассказал, что «у большинства финно-язычного населения, которое здесь проживало, естественно сохранилась эта особенность».

portret7.JPG
Сергей Васильев, доктор исторических наук: заведующий центром физической антропологии, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН:
Унорож - уникальное место. Это городище, где схлестнулись два мира. Мы знаем, что местное население финно-язычное проживало здесь до X века. Говоря научным языком, они такого уралоидного типа. И даже несмотря на то, что позднее они приобретают русскую речь и русскую культуру, у них все равно сохраняется финский, уральский тип лица. Кстати, откуда сюда пришли славяне, вопрос до сих пор открытый. Часть исследователей полагают, что они пришли с юга, это южно-славянские племена, так или иначе связанные с современной Украиной. Есть исследователи, которые считают, они пришли с Запада, то есть так или иначе связанные с Белоруссией. Понятно, что всегда пришлых меньше, чем местных, и пришлые ассимилируются. Так и на Унорож пришли славянские племена, принесли сюда язык, принесли сюда религию, но при этом они ассимилировались и стали выглядеть, как местные люди.

Вячеслав Баранов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии им. А.Х.Халикова АН РТ:
Исследования нынешнего года, проведенные на городище Унорож, выявили следы оборонительной системы, проходящей по краю террасы. Предварительно, по свидетельству казанского исследователя, специалиста по оборонительным сооружениям средневековых городов Среднего Поволжья Айрата Маратовича Губайдуллина - ее можно интерпретировать как двойную изгородь, состоящую из вертикальных столбов, расстояние между которыми забиралось деревянными плахами или бревнами. Пространство внутри этих своеобразных стенок засыпалось грунтом. Подобного рода сооружения известны на памятниках дьяковской культуры, например, Щербинского городища на юге Московской области.

vist3.JPG

Бесценным назвала свой опыт участия в интереснейших раскопках волонтер из Москвы Софья Покровская.
«Действительно, очень важно почувствовать себя нужным человеком, и хорошо, что это произошло как раз в 2018-м году, в Год волонтера, когда мы смогли свои полезные навыки превнести в это замечательное место. Что-то даже удалось найти. Пусть это не сенсационные предметы, но и они помогут пролить свет на историю. Это не просто активный отдых, как например поход, а ты действительно приносишь пользу для общего дела, для исследования нашей истории, нашей культуры», - отметила Софья.

vist8.jpg

В период с 28 июля по 25 августа 218 года в археологической экспедиции приняли участие около 100 волонтеров и школьников. Не первый год вместе с археологами на раскопках трудятся ученики Рассоловской и Ореховской школ Галичского района, в этом году был отряд из Костромы, а также волонтеры из Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода Арзамаса, Тулы и других городов. На конференцию в Галич приехали учащиеся лицея №41 г. Костромы. О своем опыте участия в раскопках ребята рассказали в презентации «Необыкновенное рядом или наша первая археологическая экспедиция». Кстати, их наставник, педагог Алена Романова рассказала, что костромские школьники были настолько впечатлены, что теперь с большим воодушевлением готовят на городской День науки «Словарь юного археолога».

Первый опыт же археологической практики у этих молодых людей останется надолго. Смотрите на ВИДЕО «Один день из жизни экспедиции: Унорож - путешествие сквозь века», как в профессиональный праздник археологов, 15 августа 2018 года, на городище Унорож состоялось «Посвящение в археологи».



Подводя итоги первой научно-практической конференции «Культурное наследие Галичской земли», участники отметили возрастающий интерес к памятнику со стороны исследователей и необходимость проведения систематических археологических работ на его территории в дальнейшем.

vist7.jpg



фото Алены Главатских
Новости