Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области с 8 по 10 сентября пройдет Всероссийская научная конференция «Щелыковские чтения 2017»

среда, 06 сентября 2017
В Костромской области с 8 по 10 сентября пройдет Всероссийская научная конференция «Щелыковские чтения 2017»
В Костромской области 8 сентября открывается Всероссийская научная конференция «Щелыковские чтения 2017».
Заявленная тема - «Москва и усадьба в творческой жизни А.Н. Островского и русских писателей XVIII - XIX веков».

В музей-заповедник «Щелыково», где располагается усадьба великого русского драматурга Александр Николаевича Островского, приедут филологи, театроведы, искусствоведы, историки, культурологи, музееведы, архивисты, философы, а также режиссеры, актеры, писатели, журналисты, студенты высшей школы.
Участникам будет предложено для обсуждения несколько тем. Например, «Москва, московские реалии, их роль в жизни и творчестве А.Н Островского и писателей XVIII - XIX веков», «московские» пьесы Островского, Малый театр времен А.Н. Островского, проблемы сохранения и развития писательских усадеб в современной культуре и другие.
По итогам конференции будет издан очередной выпуск «Щелыковских чтений», размещение в РИНЦ.


Музей-заповедник «Щелыково» в Костромской области известен как место, связанное с жизнью и творчеством писателя и драматурга А.Н. Островского. В этом году 5 сентября музею исполнилось 94 года. В 1918 году усадьба Островских и Шателенов была национализирована и перешла в ведение местных властей. В «старом» доме (Доме А.Н. Островского) сначала расположился волостной Совет, а затем приют для беспризорных детей.
Новую усадьбу, Голубой дом, построенный дочерью драматурга — М.А. Островской-Шателен отдали Кинешемской фабрике № 2 под коммуну, преобразованную вскоре в совхоз этой же фабрики. Ни одна из этих организаций не обеспечивала сохранности мемориальных ценностей усадьбы, все постепенно разрушалось, рассказали информационному порталу СМИ44 в музее-заповеднике.
Весной 1923 года общество им. Островского, а также родственники драматурга вышли с ходатайством об увековечении памяти писателя, которое поддержал первый нарком просвещения Анатолий Луначарский.
5 сентября того же года Щелыково было изъято из ведения местных властей и передано Наркомпросу «для организации музея им. писателя Островского». До наших дней усадьба сохранилась во многом благодаря родственникам драматурга, актерам Малого театра и почитателям таланта Островского.


фото Алены Главатских
Новости