Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области прошел II Всероссийский открытый фестиваль «Русский рожок»

пятница, 01 июня 2018
В Костромской области прошел II Всероссийский открытый фестиваль «Русский рожок»
В Нерехте состоялся уникаль­ный Всероссийский фестиваль «Русский ро­жок», собравший интересные, самобытные фольклорные народные коллективы страны, исполняющие рожечную музыку.

Фестиваль проходил в Костромской области в течение двух дней, 30 и 31 мая. Гала-концерт вели худо­жественный руководитель фестиваля «Русский ро­жок», ведущая му­зыкальных программ «Радио России» Людмила Осипова и российский эт­нический вокалист и муль­тиинструменталист, исполнитель русского фоль­клора Сергей Старостин, который сам выступал в составе трио ансамбля рожечников «Зубцы» (Мос­ква).

В ДК «Юбилейный» артисты продемонстрировали зрителям свое искусство и мастер­ство в игре на рожках и других народных инстру­ментах, пели акапельно и под музыку, задорно пля­сали. Номера отлича­лись самобытнос­тью и оригинальностью, рассказывает «Нерехтская правда».

Своим творчеством слушателей порадовали «Нерехтский ро­жечный хор», гость из Рес­публики Беларусь Алек­сандр Журов, который играл на волынке, ансамбль древней русской музыки «Русичи». Его участники играют не только на рож­ках, но и на других тради­ционных древних музы­кальных инструментах. Понра­вилось публике выступле­ние «Московского рожечного хора» и ансамбля «Туда-сюда», исполнители которого в своем творчестве умело сочетают и инструменталь­ную музыку, и пение, и танцы.
Особенно зарядил энергией слушателей костромской гармо­нист Анатолий Куликов, который принимал участие во всех 13 телевизионных переда­чах «Играй, гармонь!». В его кол­лекции было 85 гармоней, а теперь осталось 10. Все разошлись по коллек­ционерам.

Безусловно, украшением гала-кон­церта стало выступление Аркадия Шилклопера, который испол­нил музыкальные компози­ции на альпийском роге. На фестиваль «Русский рожок» в Нерехту приехали гости не только из России, но и из-за рубежа: ведущий популярного музыкально­го шоу «Дискополис» на испанском национальном радио Хосе Мигель Лопес, профессор, музыкальный критик, журналист Рокко Тури (Италия), веду­щая западного радио в Кельне (Германия) Бабет­та Михель и другие.

Студентке Анастасии, специально прилетевшей в Нерехту из Канады, пришлось обращаться за помощью к переводчи­ку с французского и анг­лийского языков.
«Я третий раз сюда приезжаю, полюбила вашу Нерехту, ваш край, где жи­вут самобытные и та­лантливые люди, кото­рые сохраняют культурное наследие русского народа, а именно искусство игры на пастушеском рожке», - поделилась с журналистами газеты Анастасия.
Олег Щукин, собиратель и исполнитель народных песен, арт-директор «Московского хора рожечников»:
Рожок – удивительный, чарующий инструмент! Жаль, что он в нашей стране не очень понят и недо­статочно оценен. Ведь именно рожок, по моему глубо­кому убеждению, полнее всего выражает душу русской музыки. Рожечников на белом свете очень мало. Может быть, 80. Возможно, даже меньше. Почти все, кто умеет иг­рать хорошо, собрались на фестивале в Нерехте. Нерехта снискала себе славу своеобразного заповедника рожка, столицы рожечной музыки! Именно тут рожечная культура каким-то чудом сохранилась.

фото из соцсетей (Ольга Степанова)
Новости