Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области проанализировали деятельность библиотек и клубов

четверг, 13 декабря 2018
В Костромской области проанализировали деятельность библиотек и клубов
Департамент культуры Костромской области проанализировал деятельность библиотек и клубов в муниципальных образованиях.

Внимание было уделено, в частности, работе с посетителями в вечернее время и выходные дни, доступность электронных госуслуг, качество проводимых мероприятий.

Выделены учреждения, где работа организована лучше всего (организован обмен опытом с коллегами, реализуется проект «Библиолига», работают творческие коллективы, проводятся интерактивные мероприятия). В числе таких учреждений оказались  клубы и библиотеки Буйского, Вохомского, Павинского, Островского, Галичского, Костромского и Парфеньевского районов, а также городов Шарья и Галич.

Особое внимание также при проверке также уделялось организации доступа граждан к электронным сервисам и ресурсам, в первую очередь, порталу государственных услуг. Для библиотечных работников с участием МФЦ и Пенсионного фонда проведены дополнительные обучающие семинары по работе с порталом, пересмотрены планы и формы работы. В числе лучших по данному направлению – центральная библиотека Нейского района, добившаяся значительного роста обращений жителей к электронным сервисам и ресурсам - за 9 месяцев 2018 года обратились к порталу госуслуг более 1000 человек.

На еженедельном совещании в администрации области глава региона Сергей Ситников поручил рассмотреть возможность изменения формата работы библиотек в населенных пунктах, где учреждения сейчас мало востребованы людьми в возрасте от 30 до 55 лет. Необходимо, учитывая современные условия, повысить интерес и читательскую активность жителей.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Есть, конечно, библиотеки, которые являются серьезными центрами жизни села, поселка, районного центра. Там люди очень хорошо работают. Но есть и абсолютно другие ситуации. Технологии и общество поменялось, огромное количество людей читают не бумажные, а электронные книги. И это преимущественно происходит в городах и крупных районах. Здесь библиотека перестает быть только местом хранения и выдачи книг. Прошу проанализировать и дать предложения, что необходимо менять в работе учреждений в современных условиях.

Новости