Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромском государственном университете состоится презентация издания, посвященная общественному деятелю Александру Самарину

вторник, 28 ноября 2017
В Костромском государственном университете состоится презентация издания, посвященная общественному деятелю Александру Самарину
28 ноября в Костромском государственном университете состоится презентация книги, посвященная государственному и общественному деятелю, обер-прокурору Святейшего синода Александру Дмитриевичу Самарину «Подвигом добрым подвязался…».

Александр Дмитриевич Самарин (1868 – 1932) - московский губернский предводитель дворянства, обер-прокурор Святейшего Синода, член Государственного совета. Репрессирован. С началом Первой мировой войны был назначен главноуполномоченным Российского общества Красного Креста по эвакуации во внутренние район империи. В 1915г. Александр Самарин был назначен обер-прокурором Святейшего Синода. В кабинете И. Л. Горемыкина Самарин входил в состав либеральной группы министров, составитель адресованного Николаю II коллективного письма этих министров о разногласиях в правительстве и невозможности для них работать далее под руководством Горемыкина. Это стало одной из причин его быстрого увольнения от должности обер-прокурора. После отставки вернулся к работе в Красном Кресте.
Samarin.jpgПосле Февральской революции Александр Самарин как «борец за независимость Русской Церкви от государственного гнёта» был избран председателем Московского епархиального съезда. В июне 1917 года принял участие в выборах митрополита Московского и Коломенского на Чрезвычайном епархиальном съезде духовенства и мирян. Его кандидатура была выдвинута на Московском съезде епархиального духовенства и мирян на Московскую митрополичью кафедру группой делегатов-мирян. Беспрецедентный в истории Русской православной церкви XX века случай, когда кандидатом на один из высших церковных постов стал мирянин.
Летом 1918 под угрозой ареста Александр Самарин был вынужден покинуть Москву и некоторое время жил в Оптиной пустыни. Несколько раз был арестован и находился в заключении. 1926 года приговорён Особым совещанием при коллегии ОГПУ к трём годам ссылки в Якутию. В 1929 г. после окончания срока ссылки переехал на жительство в Кострому, где был чтецом, певцом и регентом в храме Всех Святых. Весной 1931 был в последний раз арестован, содержался в костромской тюрьме, но был освобождён. Похоронен на Александро-Невском кладбище Костромы. Реабилитирован в 1989 году следственным отделом КГБ СССР.

Издание книги «Подвигом добрым подвязался…» приурочено к 150-летию деятеля и 100-летию Поместного собора Русской Православной Церкви 1917-1918гг.
Публикуемые письма, статьи, воспоминания, документы, подкрепленные фотографиями, показывают Самарина борцом за сохранение монархии и Церкви, проливают дополнительный свет на личность императора Николая II.
Книга станет интересна читателям, интересующимся русской историей в переломную эпоху первой трети ХХ века.
Презентация состоится 28 ноября в 10.00 в зале ценной и редкой КГУ: г. Кострома, ул. 1-го Мая. Д. 14, корп. «А», этаж 2, ауд. 35.
Новости