Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме в Красных рядах капитальные ремонтно-реставрационные работы проводятся впервые за 60 лет

вторник, 20 февраля 2018
В Костроме в Красных рядах капитальные ремонтно-реставрационные работы проводятся впервые за 60 лет
Впервые за последние 60 лет в Костроме выполняются ремонтно-реставрационные работы на крыше объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль торговых рядов и других зданий центральной части города: Гостиный двор корпус «А» XVIII – XIX вв.».

Гостиный двор (Красные ряды) с церковью Спаса в Рядах и Мелочными рядами является выдающимся памятником русского гражданского зодчества конца XVIII века в стиле классицизма. Этот торговый комплекс, включающий в себя культовые сооружения, имел исключительно важное значение в застройке центра Костромы, сообщается на сайте научно-справочного энциклопедического издания «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России», составленного Государственным институтом искусствознания по материалам экспедиций по выявлению сохранившихся памятников архитектуры и монументального искусства, их натурному обследованию с подробной фотофиксацией и обмерами, а также на изучении архивных источников.

Территория нынешних Красных рядов на протяжение нескольких столетий была известна как место торга возле кремля. Гостиный двор был построен за пять лет (с 1791 по 1796 гг.) под руководством известного зодчего Степана Воротилова. Позднее к дворовой галерее Гостиного двора были сделаны пристройки Рукавичного и Холщового рядов, а в начале 1830-х – внутри двора по проекту губернского архитектора Петра Фурсова возведены четыре каменных корпуса Мелочных рядов.

Последний раз реставрационные работы зданий Красных рядов и их интерьеров проводились в 50-х годах XX века, чуть позднее, в 70-х, архитекторы Л.С.Васильев и В.С. Шапошников занимались восстановлением колокольни и храма Спаса в Рядах.
В XXI веке проект реставрации, разработанный специалистами ОГБУ «Наследие», предполагает замену кровли и стропильных конструкций Красных рядов на площади более чем 8900 м2.
Все ремонтно-реставрационные работы в Торговых рядах осуществляются в рамках мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, проводимых администрацией Костромской области.
 Год назад специалисты «Наследия» также выполняли работы по реставрации кровли Больших мучных рядов.


информационный портал СМИ44 благодарит ОГБУ "Наследие" за предоставленные фото
Новости