Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме театр кукол ушёл на каникулы, но оставил кукол на посту

понедельник, 08 июля 2019
В Костроме театр кукол ушёл на каникулы, но оставил кукол на посту
Областной театр кукол закрыл сезон последним из костромских театров, открыв при этом две выставки и представив зрителю премьеру.

Уходя на каникулы, костромские кукольники решили оставить своих партнёров – кукол на посту. В Год театра в России они будут работать в стенах Музея истории Костромского края (в Доме губернатора на Дзержинского 9Б), и в фойе родного театра на ул.Островского. Экспозиция в музее названа «Заповедник кукол».

На открытии 5 июля директор театра кукол Александр Усердин передал в дар музею куклу – медвежонка, что вызвало улыбки у многочисленных гостей, как детей, так и взрослых.
 Это первый случай такого партнёрства между Костромским музеем-заповедником и театром кукол: выставка бессрочная, куклы намерены обосноваться на Дзержинского надолго.

Сейчас здесь выставлено 15 спектаклей от 1967 до 2011 годов. Это работы художников Валентины Лебедевой, Ирины Мельниковой, Светланы Приоровой и Александры Бахваловой. Выставка будет ещё расширяться.

kukla_v4.jpg

kukla_v5.jpg

«Костромской театр кукол очень хотел бы свой музей, но пока у него нет помещения. Артисты любят своих кукол и хотели бы, чтобы списанные марионетки, петрушки, тростевые вернулись к своему зрителю – а некоторых кукол здесь увидят уже внуки их первых поклонников. В «Заповеднике кукол» с августа можно будет смотреть также видеозаписи спектаклей», - рассказала информационному порталу СМИ44 завлит областного театра кукол Ирина Пекарская.

 Выставка, открывшаяся в фойе областного театра кукол, посвящена памяти главного художника театра, заслуженного художника РФ Ирины Мельниковой.

kukla_v10.jpg

Ирина Васильевна проработала в театре кукол 40 лет – с 1977 по 2017-ый. Ежегодные выставки Мельниковой являются традиционными с 2003-го года, но эта - первая выставка памяти, так как в феврале 2019-го художницы не стало. Здесь можно увидеть кукол как из спектаклей, уже списанных из репертуара, так и из тех, которые продолжают радовать юных зрителей, например, «Волшебник Изумрудного города» - последний спектакль Ирины Мельниковой, вышел летом 2017-го. Он не сходил со сцены всю последнюю рабочую неделю театра.

kukla_v13.jpg

И о премьере! 6 июля костромские «куклы» вывели на сцену известную сказку «По щучьему веленью» по пьесе главного режиссёра театра Михаила Логинова. Драматург и постановщик несколько изменил характер всем чуть ли не с рождения знакомого Емели, превратив его из лентяя в парня, который ко всему ищет творческий подход.
Художник-постановщик – Андрей Запорожский, номинант национальной театральной премии «Золотая маска», неоднократный лауреат Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит».

kukla_p4.jpg
 Ирина Пекарская, заведующая литературно-драматургической частью Костромского областного театра кукол:
Для постановки по русской народной сказке выбрана традиционная площадная система кукол – перчаточная (петрушка) на гапите (это такая система, которая позволяет кукле крутить головой). Куклы получились яркие, смешные, стильные. Кого-то смутила царевна Несмеяна, которая не традиционная красавица, а такой же петрушечный потешный персонаж, как и сам Емеля. Главное запомнить – доброта обязательно окупится. Музыку к спектаклю написал архангельский композитор, давний партнёр костромского театра Александр Яничек.

 На церемонии закрытия хорошего отдыха коллективу пожелала директор департамента культуры Костромской области Елена Журина. Благодарственные письма за работу получили актриса Ольга Булкина и звукорежиссёр Дмитрий Горбунов.
Председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Татьяна Ноздрина вручила членский билет артисту театра Александру Штерну.

 На новый сезон у театра много планов. Читки, лекции по истории театра, творческие встречи. До конца года – две премьеры: в сентябре «Приключения Буратино», в ноябре – «Сказка о золотом петушке».
Все постановки сезона, включая «По щучьему велению», осуществляются при поддержке проекта партии «Единая Россия» «Театры – детям».


портал СМИ44 благодарит театр кукол за предоставленные фото
Новости