Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме состоялся предпоказ фильма Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого «Легенда о Коловрате»

четверг, 30 ноября 2017
В Костроме состоялся предпоказ фильма Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого «Легенда о Коловрате»
29 ноября костромской филиал международной сети кинотеатров Синема Стар отмечал день рождения - 4 года в Костроме.
В честь праздника был организован предпоказ до начала официального проката фильма Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого «Легенда о Коловрате».

До сеанса в фойе на фоне небольшого фуршета состоялось несколько полушуточных конкурсов, участники которых получили пригласительные на сеансы кинотеатра, представлена команда «Синема Стар Кострома», а также показан номер, воспроизводящий битву между древними русичами и татаро-монголами.

Кинолента «Легенда о Коловрате» создана по мотивам фрагмента древнерусской повести «О разорении Рязани Батыем». Это повесть XIII века, которая рассказывает о полном уничтожении древней Рязани в 1237 году. Что мало кому известно - с тех пор город не восстанавливался, а столица княжества была перенесена в Переяславль Рязанский, который позже и стали называть Рязанью.
Евпатий Коловрат – один из героев этой повести, вельможа, боярин, отличавшийся недюжинной физической силой и храбростью. Когда Рязань пала, он был с князем в Чернигове - они просили помощи перед нашествием. Узнав, что родной город в опасности, Коловрат собрал небольшой отряд – около 1700 человек и погнался за Батыем. Рязанцы дрались отчаянно, согласно преданию, мощь Евпатия навела страх на самого хана Батыя. Небольшой русский отряд татары смогли победить только при помощи камнеметательных орудий. Тело Коловрата хан из уважения к воину передал рязанцам, и те его похоронили, по одной из легенд, в Рязанском соборе 11 января 1238 года.

О Коловрате существует немало литературных произведений, крупной фигурой стал Евпатий и в романе Василия Яна «Батый», его подвиг осмысливали поэты, например, Николай Языков и Сергей Есенин. Новый фильм тоже один из вариантов осмысления темы, рассказывает арт-обозреватель Ирина Пекарская.
Ирина Пекарская, арт-обозреватель:
Здесь появилось и детство Коловрата, а также новые, полуфантастические моменты, сближающие его с легендой об Илье Муромце и с образами юродивых одновременно. Он здесь не воевода Рязани, а десятник, более простого происхождения, чем прототип. Картинка красивая, подробно прорисованная, даже слишком книжно-иллюстративная; очевидно, фильм снимался на пустом фоне, а панораму создавали художники. Лица, костюмы картинно-выразительны – создатели любуются этническими мотивами. Разве что Коловрат (Илья Малаков) несколько тщедушен по сравнению с героем древней повести. Батый в исполнении Александра Цоя (не сын известного музыканта) – настоящий восточный красавец с прекрасным ярким гримом, невозмутимый и загадочно-статичный как колдун, с глубоким низким голосом, неожиданным для достаточно гламурного царственного образа. Бои напоминают компьютерные игры, тем более что полчищам Батыя здесь противостоит скромная горстка разнокалиберных партизан.
Хочется отметить исполнителя роли второго плана Тимофея Трибунцева – его безымянный персонаж отличается эмоциональностью, убедительностью, он меняется по ходу истории от трусоватого наивно-влюблённого обывателя до настоящего героя. «Легенда о Коловрате» - не сказка, но с элементами фэнтези, и весьма условно соотносится с историческими событиями. Иногда картина настолько серьёзна, что напоминает комедию, хотя сюжет к смеху не располагает.

Это первый российский фильм, снятый полностью в искусственных декорациях с использованием компьютерной графики. Этой работой занимались 16 студий, 450 специалистов из России, Казахстана, Украины, Белоруссии,Индии полтора года сообщают Вести.Ru. Возведенные специально для съемок павильоны на территории бывшего завода ЗИЛ — самые большие в Европе. На 4000 кв. метрах были построены часть крепостной стены, городские ворота, фрагменты интерьера собора, княжеские палаты и шатер Батыя.
В российский прокат «Легенда о Коловрате» выходит 30 ноября.
Накануне фильм посмотрел президент России Владимир Путин. В кремлевский кинозал были приглашены создатели фильма и актеры. «Впечатляет, конечно, за душу берет, и мне кажется, что люди пойдут смотреть», — отметил он.
Глава государства Владимир Путин подчеркнул: «Идея хорошая. Объединение дает нам дополнительные силы и учит побеждать. И умение действовать вместе, как один организм и в армии, и в другой сфере, крайне важны для достижения результата конечного».


обновлено 30.11.17 в 12.10
Новости