Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме презентовали уникальную книгу – «Костромские сказки»

суббота, 10 августа 2019
В Костроме презентовали уникальную книгу – «Костромские сказки»
В областной универсальной научной библиотеке презентовали уникальную книгу – «Костромские сказки». Это первый в своем роде сборник сказок исключительно авторов костромской земли.

Путь книги - от идеи до воплощения – длился несколько лет. Благодаря поддержке Костромского землячества в Москве издание вышло тиражом 500 экземпляров. Книги станут подарком для библиотек региона к 75-летию Костромской области.

Марина Шибаева, исполнительный директор региональной общественной организации «Костромское землячество»:
Все, кому уже удалось познакомиться с содержанием книги, говорят одно: «Книг сейчас выходит много. Но таких книг, которые с радостью прочитал бы своему ребенку, единицы. «Костромские сказки» можно (и нужно!) читать детям». И, конечно, взрослым. Рекомендую: прочитайте ее для себя, получите огромное удовольствие! Книга отроет для вас мир детства – радостный, уютный, защищенный. Тираж пока небольшой. Но, надеюсь, что сможем выпустить повторный тираж. Очень хочется, чтобы эти сказки были в каждой школе – городской и сельской, а также в домашних библиотеках костромичей. И планируем, что традиция издания таких сборников продолжится. У нас уже есть материал для последующих выпусков – новые имена, новые произведения. Новые сказки!

zWnfyLa87bE.jpg В сборник вошли произведения Александра Островского, Ефима Честнякова, Василия Бочарникова, Бориса Бочкарева, Виктора Константинова, Сергея Савина и Марфы Соколич - творческий псевдоним детской писательницы Елены Соколовой. Изначально именно Елена выступила инициатором издания уникального сборника. Автор многих произведений для детей (в том числе недавно выпущенных в московском издательстве книг «Сказочный календарь» и «Васины истории»), информацию о некоторых авторах она собирала буквально по крупицам.
LYVSb6MCPj4.jpg
Елена Соколова, писатель, идейный вдохновитель проекта «Костромские сказки», один из авторов сборника:
На Островского я бы, конечно, сама не замахнулась! Но председатель правления «Костромского землячества» Александр Шмагельский и исполнительный директор Марина Шибаева сказали: «Надо! Без «Снегурочки» никак!» Взяла на себя смелость сократить, чтобы адаптировать текст для детей. Поиски авторов - наших современников - были непросты. О том, что в Парфеньевском районе живет замечательный автор Виктор Константинов, мне рассказала наша Татьяна Иноземцева, известный поэт и прозаик. Есть в «Костромских сказках» и произведения Бориса Бочкарева. С удовольствием перечитала его «Судиславские сказки» - сказки многосюжетные, многожанровые, многоплановые. И поэтому все же более взрослые. Переработала их для детей – родственники автора одобрили. Рада, что в книге есть произведения нашего земляка Василия Бочарникова. Непосредственно сказок у него не так много. Рада, что нам удалось опубликовать целых три! Ну и с Сергеем Савиным, конечно, отдельная, удивительная история. Благодаря поддержке неравнодушных людей удалось собрать информацию о нем, объединить шесть историй о кошке Машке. А благодаря поэтессе Ольге Колобовой даже найти набросок седьмой, совершенно неизвестной до этого сказки все с той же героиней в главной роли. Сказку эту я дописала. И теперь она тоже в нашем сборнике.

Скоро сказка Сергея Савина «Кошка Машка» появится на экране. На презентации книги показали трейлер к мульсериалу с одноименным названием. Съемочная группа во главе с продюсером Владимиром Репиным специально приехала на встречу в Кострому.

На экране та самая Машка и Кострома. Город с его набережной, рядами и храмами узнаваем и красив. И, как отметили те, кто знал Сергея Савина лично, даже образ автора вполне угадывается в чертах хозяина главной героине.

Авторы пообещали, что одними из первых зрителей и цензоров анимационной «Кошки Машки» тоже станут костромичи: первый тринадцатиминутный мультфильм будет полностью готов к концу года. «Думаю, что у этого фильма будет хорошая фестивальная судьба. А зрители смогут увидеть его на канале «СТС». По крайней мере, предварительная договоренность об этом уже есть», - отметил продюсер анимационного фильма.


фото Любови Володиной
Новости