Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Костроме покажут коллекцию бисера из собрания музея-усадьбы Останкино

пятница, 07 февраля 2014
В Костроме покажут коллекцию бисера                         из собрания музея-усадьбы Останкино

В Костроме в залах Дворянского собрания открылась выставка «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве». Коллекция принадлежит собранию Московского музея-усадьбы Останкино. По словам кандидата искусствоведения Ирины Ефремовой, «Кострома наиболее подходит для экспозиции».

Ирина Ефремова, хранитель коллекции, кандидат искусствоведения:
Факт того, что выставка располагается в чудесном здании Дворянского собрания, уже дополняет и делает экспозицию более совершенной. Важно показать бисерные изделия в историческом контексте. В Костроме появилась возможность вписать предметы искусства в кусок интерьера ХIХ века. Появилась возможность для идеального воссоздания интерьера дворянского дома. Бисероплетением и вышивкой в то время занимались только аристократы. Вещи из бисера изящны, бисер не выцветает и сохраняет яркость на протяжении столетий. На выставке представлены работы русских искусниц ХVII-ХIX веков.
Тематика представленных на экспозиции работ разнообразна. Посетители выставки увидят прекрасные веры и крохотные чехольчики для вязального крючка, дамские часики, чубуки, подсвечники и великолепные бисерные панно для отделки мебели. Украшением выставки являются парадные бисерные платья эпохи модерна, а также редкие аксессуары в стиле Арт-деко - дамские сумочки и кошельки.
Ирина Ефремова, хранитель коллекции, кандидат искусствоведения:
На многих изделиях можно наблюдать русские хороводы, в некоторых – отражена реальная жизнь. Как, например, изображение охотника, который снял сапог и выливает из обуви воду. Изделия из бисера делали в подарок в знак любви, признательности. Под бисерной столешницей, вышитой княгиней Засекиной, нашли письмо, в котором княгиня писала, что вышивала столешницу для своего брата и просила хранить и передавать ее из поколения в поколение. Что и исполнилось. Столешницу княгиня вышивала на протяжении 6 лет.
Представленные на выставке бытовые и интерьерные вещи из собрания Музея-усадьбы Останкино дополнены мебелью из фондов Костромского музея-заповедника. Экспозиция заняла три парадных кабинета Дворянского собрания, именуемых Григоровскими гостиными.
фото предоставлено пресс-службой Костромского музея-заповедника
Новости