Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме открыт памятный знак известному художнику Алексею Белых

четверг, 09 мая 2019
4.jpgВ Костроме торжественно открыт мемориальный знак в память о Почётном жителе города, Народном художнике, участнике Великой Отечественной войны Алексее Белых.

Мемориальная доска установлена на здании «Дома художника», расположенного на улице Советской, 30. В этом здании находится Костромское отделение Союза художников России, председателем которого с 1962 года по 1985 год был Алексей Белых. Здесь же находилась и творческая мастерская художника.

В торжественном мероприятии приняли участие близкие Алексея Павловича Белых, его коллеги и ученики, представители власти. Право открыть памятный знак было предоставлено губернатору Сергею Ситникову и дочери художника Любови Белых.

Алексей Павлович Белых родился 3 июня 1923 года в Орловской области. После окончания семилетки поступил в Ливенское педучилище, в годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Прошёл от Сталинграда до Эльбы. В мирное время, после окончания Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова переехал в Кострому.

С 1958 года Алексей Белых преподавал в Костромском художественном училище, затем на художественно-графическом факультете Костромского педагогического института имени Н. А. Некрасова. В своём творчестве художник уделял большое внимание пейзажу, воспевал природу среднерусской полосы, памятники архитектуры. Его работы хранятся в Костромском музее изобразительных искусств, Центральном музее Великой Отечественной войны, в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы, Тулы, Калининграда, галереях США, Германии, Финляндии, Италии.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Алексея Павловича мы помним и знаем,  как талантливого  художника. Особое восхищение вызывает, что, несмотря на ужасы войны, которые прошел Белых, его работы пропитаны добром и любовью - к людям, к своим землякам, к Костроме и костромской земле. Благодарю всех, кто причастен к увековечиванию памяти Алексея Павловича.
фото пресс-службы городской администрации
Новости